Автомобильные итоги 2013 года: утилизационный сбор ударил по продажам

2013

Реализации новых автомобилей в Украине в 2013 году составили 201,566 тыс. единиц, что на 7,4% меньше подобного показателя 2012 года (217,581 тыс.), сказали в группе AUTO-Consulting.
"Так, и 2013-й стал для авторынка годом сокращения и кризиса продаж", — отмечают спецы группы.
Так, в декабре прошедшего года дилеры реализовали 16,209 тыс. новых "легковых машин" — на 1,5% больше, чем в ноябре, но на 16% ниже декабрьского показателя 2012 года.
"Реализации новых машин в декабре были плохими за последние четыре года.

Исключительно в декабре 2009 года был зафиксирован показатель ниже — 12 тыс. авто", — отмечают спецы.
Они напоминают, что расстановку сил на авторынке существенно изменили спецпошлина на иномарки с бензиновыми движками от 1 л до 2,2 л и утилизационный сбор на все тс, введенные соответственно в сентябрь и апрель.
С введением спецпошлины выросла часть авто с дизельными движками: к Январю она превосходила 20%.
Кроме этого, для украинских производителей машин эти меры стали стимулирующими факторами, к примеру, опять получил черкасский завод "Богдан", украинские троллейбусы впервой начали поставляться в Европейский альянс, реанимированы сборки последовательности моделей.

Основным достижением стало начало полномасштабного производства машин JAC (на заводе "Богдан" — Ред.).
"Но, не считая чисто авто вопросов, авторынок в 2013 году зависел от политических ответов.

Более весомым событием года стало не подписание Соглашения об ассоциации Украины с европейским союзом, так как в Соглашении о местности свободной торговле предусматривалась и либерализация авто законодательства", — подчеркивают в AUTO-Consulting.
Сразу с этим в декабре Украина подписывает дополнительные соглашения с Россией, в каких опять бытуют авто вопросы.

"До того времени пока до конца не ясно, как они будут трудиться, но, если судить по подписанным бумагам, твёрдого давления на украинских экспортеров пока не будет", — считают аналитики.


13 комментариев

  1. Не имеет значения на каком языке я говорю — я вільно спілкуюся як українською так и російською — как и большинство украинцев. И только путлер поставил знак равенства для нас между русским языком и автоматом калашникова

  2. Это когда воюют государства … Когда защищаются от оккупантов все совсем иначе … Достаточно просто мильена хорошо мотивированных мужиков как сейчас в Украине … Все просто защищают свой дом от оккупантов …

Добавить комментарий