Африка может свалить Австралию в конкурсе для строительства самого большого телескопа в мире?

Физики со всех концов Африки, собранной на этой неделе в Дакаре, Сенегал, для конференции, сосредоточенной на лазерах и оптике. Но радио-астрономия доминировала над болтовней в прихожих. Африка имеет выстрел в хостинг, что было бы самым большим прибором для исследований в мире, телескопом радио Множества квадратного километра (SKA). Множество 1 000 радио-блюд будет построено или в Африке или в Австралии.

Встреча этой недели в Сенегале не была только первой панафриканской конференцией по физике; это также стало митингом для объединения ученых позади СКА предложения Африки — и многонациональная коалиция ученых имеют возможность профессионального игрока, которая несколько лет назад была бы главной съемкой общим планом.Африканцы не были единственными учеными на сцене. Чарльз Макгрудер, астроном из Университета Западного Кентукки в Лужайке для игры в шары, изложил план сражения для завоевания предложения.

Макгрудер является бывшим президентом американского Национального Общества Черных Физиков и финансируемого национальным научным фондом промоутера африканской астрономии. «У нас есть реальное родство», говорит он, и «обеспечение СКА в Африку является нашим высшим приоритетом». Так как США являются одной третью опоры строительного счета СКА за $2,3 миллиарда, влияние Макгрудера могло быть основным, говорит Фил Чарльз, директор южного африканского Большого Телескопа. То, где СКА заканчивается, будет в основном определено «людьми с самыми глубокими карманами», говорит он.

Однако он добавляет, что фактический процесс для выбора СКА руководящим комитетом — составленный из представителей 19 СКА государств-членов, включая США — остается «очень неясным». По данным комитета, решение будет принято в 2012.

«Пять лет назад все предположили, что Австралия, несомненно, получила бы СКА», говорит Чарльз. Австралия долго была «гигантом» радиоастрономии, он говорит, в то время как Африка не имела фактически никаких радио-телескопов.

Но тогда правительство Южной Африки передало $250 миллионов строительству множества радио-блюд, которые станут частью африканской СКА. Семь из запланированных 80 блюд множества, известного как MeerKAT, были уже построены. «Теперь люди относятся к нашему предложению серьезно», говорит он. Между тем Австралия создает свое собственное множество семени, названное Австралийским первооткрывателем множества квадратного километра (ASKAP).Первый шаг к завоеванию предложения, говорит Макгрудер, для африканских ученых для показа объединенного фронта.

Вчера ученые, собранные для официального запуска африканского Физического Общества. «Крайне важно иметь это общество так, чтобы мы, ученые могут оказать давление на наши правительства для создания панафриканской науки возможной», говорит организатор конференции, Ахмаду Уогу, физик в университете Дакара. «Мобильность является огромной проблемой. Это было первым разом, когда многие из нас ученые встретили друг друга лицом к лицу».

Трудности получая визы путешествия в Африке препятствовали предыдущим встречам.Несмотря на добрую волю на встрече, существуют некоторые сомнения относительно возможностей Африки выиграть предложение. СКА потребовала бы беспрецедентного регионального научного сотрудничества, потому что его крупное множество блюд будет распространено через девять разных стран с ядром в Южной Африке. «Я поместил возможности в 50/50», говорит Синго Ндумизо, физик и менеджер Национального Лазерного Центра Южной Африки. «Самая большая проблема кладет на место правовые рамки в каждом государстве, чтобы заставить эту международную сеть функционировать».

Некоторые даже задались вопросом, будет ли СКА чистой прибылью для африканской науки. «Я волнуюсь, что это ухудшило бы проблему утечки мозгов от других африканских стран до Южной Африки», сказал европейский физик на встрече, не хотевший быть идентифицированным из-за его продолжающегося сотрудничества в Африке. Другие отклоняют такие заботы. «Эта встреча проясняет, что Африка достигла критической массы ученых», говорит Зуне Сванберг, физик в Лундском университете в Швеции. «СКА принадлежит здесь».


Добавить комментарий