Биоразнообразие во фрагментах леса оказывается сомнительным

Поскольку вырубка леса ускоряется во всем мире, экологи все более и более прикрепляли свои надежды на сохранение биоразнообразия на лелеянии изолированных участков леса, часто оставляемого позади. Но новое исследование предполагает, что уроженец разновидностей мелкого млекопитающего этих фрагментов леса в большем риске исчезновения, чем ранее мысль.

Заполнение Резервуара Chiew Larn в южном Таиланде в 1986 и 1987 создало больше чем 100 островов и представило редкую возможность изучить результаты внезапной изоляции на сообществах мелкого млекопитающего. В начале 1990-х, бригада во главе со специалистом в области популяционной генетики Дэвидом Вудраффом из Калифорнийского университета, Сан-Диего, поставила капканы для рассмотрения мелких млекопитающих на 12 из островов, располагающихся в размере от 0,3 до 56,3 гектаров. Они нашли, что после 5 — 7 лет изоляции, три самых больших острова все еще являлись родиной семь к 12 видам мышей, крыс, белок и землероек. Диапазон разновидностей был подобен найденному в большом, девственном лесу на близлежащем материке. На небольших островах, однако, исследователи нашли всего одну — три разновидности, указав быстродействующее снижение в разнообразии, по-видимому потому что острова были слишком небольшими для поддержки сообществ животных.

Эколог Люк Гибсон из Национального университета Сингапура и коллеги повторно посетили те острова плюс четыре более в 2012 и 2013 для повторения обзоров с некоторыми драматическими результатами. Шесть из 12 разновидностей, существующих в начале 1990-х, включая мышь дерева с хвостом карандаша и красную колючую крысу, очевидно исчезли. Пять других разновидностей уменьшились существенно. Например, обзор 1993 года поднял 47 обыкновенных землероек дерева, но только один был найден в 2013. «Мы задокументировали почти полное исчезновение всей группы животных», говорит Гибсон.

Напротив, малайские полевые взорванные числа крысы, от 77 в 1992 до 289 в 2013. Эта крыса обычно не находится в девственных лесах региона, но вероятно мигрировала к островам из деревень и сельскохозяйственных областей после наплыва. Это теперь доминирует над островами, но редко в неповрежденных лесах близлежащего материка.

В отсутствие других очевидных причин исследователи возлагают ответственность за потерю разновидностей на фрагментации и влиянии агрессивной крысы. Эти два удара «подчеркивают страшную потребность поддержать большие неповрежденные блоки леса для поддержки тропического биоразнообразия», пишут авторы сегодня в Науке. Гибсон добавляет, что потеря разновидностей произошла более быстро, чем было сообщено другими группами, изучающими другие места во всем мире.

«Это исследование делает ценный вклад в определении количества, как быстро исчезновения имеют место — очень быстро в этом случае», говорит Илькка Ханский, эколог в университете Хельсинки. Но он отмечает, что исследование не чешет, оказали ли фрагментация или вторжение крысы большее влияние. Робин Чаздон, эколог в Университете Коннектикута, Сторрз, отмечает, что механизм, которым агрессивные крысы, внесенные упадку местных видов — пожрали ли они доступную еду или ввели новые болезни — не ясно. «Эти результаты не непосредственно относятся к фрагментам леса в земных пейзажах», где животные из окрестностей могли повторно колонизировать изолированный участок, говорит она.

Гибсон соглашается, что трудно отделить влияние размера фрагмента леса от той из крыс. «Наши данные не показывают прямого механизма», для того, как грызуны, возможно, склонили чашу весов против местных жителей, говорит он. Что касается последствий для фрагментов на больших континентальных массивах, он утверждает, что эти небольшие острова обеспечивают «признак вещей прибыть». Например, он говорит, что недавнее исследование Атлантических лесов Бразилии нашло, что 80% фрагментов, остающихся после вырубки леса, составляют 50 гектаров или меньший — о размере тайских островных образцов. Несмотря на то, что большинство фрагментов леса не окружено водным путем, они, тем не менее, “все более и более окружаются интенсивными агрокультурными ландшафтами, часто питающими агрессивный вид животных», говорит Гибсон. Вне сохранения больших неповрежденных лесов он добавляет, почвоохранные мероприятия должны стремиться сохранять или создавать засаженные деревьями коридоры, чтобы связать маленькие фрагменты важной естественной среды или соединить их с большими лесами поблизости.

Добавить комментарий