Более холодные головы на глобальном потеплении

СИЭТЛ — Главный научный советник британского премьер-министра Тони Блэра кажется готовым снизить спорное заявление об изменении климата, которое он сделал в прошлом месяце в Науке (9 января, p. 176). Но это взяло забывчивого пресс-атташе для обнаруживания вопроса.

Дэвид Кинг, давший хорошо покрытую пленарную лекцию и проведший пресс-конференцию здесь в ежегодном AAAS, встречающемся — издателе ScienceNOW — вызвал интенсивные дебаты в британском прессе после того, как он утверждал в прошлом месяце, что «изменение климата является самой серьезной проблемой, с которой мы сталкиваемся сегодня более серьезный даже, чем угроза терроризма». 3 февраля Блэр пытался набить вниз противоречие во время Парламентской комиссии, встречающейся путем высказывания, что несмотря на то, что терроризм и глобальное потепление имеют оба «критическую безотлагательность, я думаю, что Вы можете войти в довольно мозговые дебаты, относительно которых более важно, чем другой». Но проблема была достаточно огнеопасна, что основной личный секретарь Блэра Иван Роджерс советовал Кингу в записке 10 февраля «отклонять [просьбы интервью от] Великобритания или американские национальные СМИ» во время его визита в Сиэтл.

Та записка и несколько других документов, связанных с противоречием, были на компьютерном диске, полученном Наукой после того, как это непреднамеренно оставили в пресс-центре AAAS. Личный пресс-секретарь короля, Люси Брант Дженнер, подтвердила, что материал по диску подлинен.

В его пленарной речи Король подверг критике администрацию Буша за ее неудачу подписать Киотский протокол, международное соглашение для сокращения промышленных выбросов. Несмотря на то, что Король был подготовлен разъяснить свое положение на глобальном потеплении / террористическое сравнение на пресс-конференции, проблема не была поднята, заявляет Дженнер главного удара. Но внутренние записки, датированные за 3 дня до его лекции, содержат ложные обмены, предполагающие, что Король был готов снизить риторику. В одном обмене Король был подготовлен сказать, «значение любого сравнения [между числом смертельных случаев, вызванных изменением климата и терроризмом], будет очень сомнительно, [потому что] мы говорим об угрозах, свойственно отличающихся». Если выдвинуто для сравнения двух проблем Король был готов ответить, «и является серьезными и непосредственными проблемами для мира сегодня».

Записка Роджерса сообщает Королю, что «этот вид обсуждения не помогает нам достигнуть наших более широких целей политики», и «отвлекает от наших более широких усилий затронуть США на изменении климата». Но записка с 10 Даунинг-стрит «не затыкала рот» Королю, говорит Брант Дженнер. «У сэра Дэвида было три возможности встретиться со СМИ, и он говорил свободно с ними», говорит она.

Добавить комментарий