Больше поддержки человеческой роли в китайском землетрясении

Когда землетрясение Wenchuan убило приблизительно 80 000 человек в юго-западном Китае в мае прошлого года, подозрение немедленно упало на резервуар позади близлежащей Дамбы Zipingpu. Сейсмологи знали, что несколько сотен миллионов тонн воды заполнили резервуар в предшествовании нескольким годам и что сама или вода или ее вес, возможно, ослабили близлежащую ошибку и выпустили землетрясение. Новый анализ находит, что оба сценария вероятны, но дальнейшее понимание потребует сотрудничества китайского правительства.

В прошлом декабре американский исследователь был первым для видного создания отчетов (Наука, 16 января, p. 322), что землетрясение Wenchuan, возможно, было вызвано деятельностью человека. То исследование сосредоточилось на идее, что чистый вес воды в резервуаре, возможно, ослабил прилегающую ошибку Beichuan, или путем противодействия напряжению, усиливавшему ошибку путем сжатия его вместе или путем добавления к напряжению, имеющему тенденцию разрывать ошибку.

Новый анализ находит поддержку гипотезы добавленного веса и также идеи, что сама вода, возможно, просочилась километры вниз в ошибку, где землетрясения начинают. Однажды там, это, возможно, герметизировало воду, выдвигая ошибку обособленно и ослабляя его. Когда гидрогеолог Шэминь Гэ из университета Колорадо, Валуна и ее коллег поместил и вес воды и вероятное проникновение воды в их вычисления, сумма и направление изменения напряжения на ошибке вышли, чтобы быть о том, что создают большие землетрясения, когда они вызывают неудачу в близлежащих ошибках. «Мы таким образом предлагаем», пишут авторы в их 28 октября Геофизическую работу Писем об Исследовании, «это Резервуар Zipingpu потенциально ускорило возникновение землетрясения Wenchuan десятками к сотням лет».

Это «вероятно», говорит сейсмолог Росс Стайн из американской Геологической службы в Менло-Парке, Калифорния. Но случай еще не закрывается, говорит Стайн. Исследование «показывает возможность, не вероятность».

Для создания более сильных заявлений больше наблюдений должно было бы быть включено в исследования, говорит Стайн. Много таких наборов данных могут существовать, он говорит, но китайское правительство сохранило их запрещенными для большинства исследователей. Между тем он говорит, Китай и Индия продолжают строить большие дамбы в параметрах настройки точно так же, как Зипингпу, отмечает он. Если они продолжают, такие проекты требуют тщательного мониторинга задолго до того, как вода входит.

Добавить комментарий