Бракованная монета может поместить Ваше лицо

Назовите имя своей собаки, и он может изобразить Ваше лицо. Это — заключение нового исследования, предполагающего, что собака имеет больше, чем удовольствия на его уме, когда вызвано голосом его мастера.

За эти 10 000 лет или больше начиная с домашних собак, отличенных от их предков волка, лучший друг человека развил множество социальных навыков, чтобы помочь ему ладить с людьми. По сравнению с волками и даже обезьяны, например, собаки выделяются при интерпретации человеческих жестов — особенно, передающие место скрытой еды (Наука, 22 ноября 2002). Когнитивист Икума Адэчи и коллеги в университете Киото в Японии подозревали, что собаки также, возможно, развили способность сформировать умственные изображения отдельных людей.

Для исследования исследователи приняли на работу 28 псов и их владельцев. В каждом экспериментальном сеансе владелец собаки или другой знакомый человек поместили собаку на расстоянии в приблизительно один метр от компьютерного монитора, скрытого позади экрана. Затем исследователи играли регистрацию или владельца или незнакомца, говорящего имя собаки пять раз через спикеров в мониторе. Наконец, исследователи удалили экран для раскрытия неподвижного изображения или лица владельца или лица незнакомца. Видеокамеры делали запись реакций собак.

Когда голос владельца предшествовал лицу владельца, собаки посмотрели на экран в течение приблизительно 6 секунд в среднем. То же было верно, когда исследователи соединили странный голос со странным лицом. Но когда лицо незнакомца следовало за голосом владельца (или наоборот), собаки провели дополнительную секунду или два уставиться на монитор, предполагая, что они поняли, что что-то было неправильно, говорит Адэчи. (Подобные методы использовались для испытания распознавания лиц в человеческих младенцах (ScienceNOW, 17 мая 2002). Адэчи подозревает, что звук голоса владельца вызывает в воображении умственное изображение лица владельца — и приводит к беспорядку, когда другое лицо появляется вместо этого. Он и его коллеги сообщают об их результатах в январском выпуске Познания Животных.

«Это было очень хорошо разработанным экспериментом с очень увлекательным открытием», говорит Брайан Хэйр, биологический антрополог в Макс. Планке Институте Эволюционной Антропологии в Лейпциге, Германия. Результаты предлагают, чтобы собаки сформировали удивительно сложные умственные представления людей, говорит Хэйр. «У них есть картина в их уме их владельца, и они могут думать об этом и сделать предсказания на основе той картины».

Добавить комментарий