Буш колотил (снова) за политизирование науки

Борьба, деформирует ли американское правительство науку в политических целях, переданных вчера с новыми нагрузками, направленными на администрацию Буша. Союз обеспокоенных ученых (UCS) добавил февральский отчет (ScienceNOW 18 февраля) с примерами чиновников Администрации, предположительно, отклоняющих кандидатов на группы ученых советников, представления которых не сочувствовали Белому дому.

Новые заявления включают свидетельства, о которых ранее не сообщают, от ученых, утверждающих, что их спросили об их политических взглядах, когда их считали как кандидатов на Белый дом и Национальные Институты Здоровья (NIH) консультативными советами. Например, Джанет Роули, Чикагский университет медицинский исследователь, утверждала, что ее спросили в 2001, будучи исследуемым для президентского Совета по Этике биологических исследований, если она голосовала за президента Джорджа Буша — младшего и поддержала его политику. Она говорит, что была назначена только после муниципального председателя Леон Касс вмешался по ее запросу. (Касс сказал Науке, что она «никогда не отклонялась».)

Отчет также ссылается на три подобных прецедента, вовлекающие группы NIH, за которыми наблюдает Министерство здравоохранения и социального обеспечения (HHS). Докладчик HHS Билл Пирс не подвергает сомнению тот факт, что ученых задали эти вопросы, но говорит, что ответы не влияли ни на какие назначения и что практика была с тех пор остановлена.

Джеральд Кеуш, ушедший в отставку в декабре после 5 лет как директор Международного Центра Fogarty в NIH, утверждает, что было «абсолютное изменение» в назначении членов консультативной группы его центра начиная с администрации Буша. Он говорит, что 19 из его 26 предложенных назначений за 3-летний период были отклонены — включая лауреата Нобелевской премии Торстена Визеля. Политические назначенцы в HHS предложили другие имена, которые Кеуш счел почти совершенно несоответствующим для задачи. Исследование UCS также утверждает, что администрация исказила научные результаты по темам в пределах от открытой добычи Западной Вирджинии к новой отпускаемой без рецепта противозачаточной таблетке и подвергла опасности лосося на Тихоокеанском Северо-западе.

В течение часов научный советник Белого дома Джон Марберджер отклонил последние обвинения как «путаница бессвязных фактов и обвинений, сделавших выводы, которые являются неправильными и вводящими в заблуждение». Офис Марберджера отказался отвечать на определенные заявления.

Отчет UCS делает много рекомендаций усилить стену между наукой и политикой. Можно было бы создать бригаду научных омбудсменов в федеральных агентствах, и другой создаст центр научно-технической оценки в Главном бюджетно-контрольном управлении, которое могло взять слабое после того, как Конгресс закрыл свое Управление оценки влияния технологии в 1995. «Мы только критикуем — мы хотим выдвинуть предложения исправить это», говорит Курт Готтфрид, физик в Корнелльском университете в Итаке, Нью-Йорк и председателе UCS.

Добавить комментарий