CDC открывает архивы гриппа

В ответ на растущую критику об отсутствии доступа к данным о гриппе Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Атланте, Джорджия, 22 августа обнародовали последовательность больше чем 650 генов от вирусов гриппа, изолированных в США. Управление, также обязавшееся немедленно выпускать недавно сгенерированную информацию о последовательности гриппа с этого времени — включая данные по опасному напряжению птичьего гриппа H5N1, должно он прибывать в США.

Много ученых толкнули лаборатории гриппа быть более щедрыми в разделении последовательностей гриппа, в частности те от H5N1, до сих пор убившего по крайней мере 141 человека во всем мире. Некоторые H5N1-пострадавшие-страны не позволяют выпуск данных, и некоторые ученые также были менее, чем предстоящими, например потому что они хотят опубликовать работу сначала. То отсутствие открытости препятствует тому, чтобы более многочисленное научное сообщество изучило способ, которым вирусы гриппа распространяют и накапливают опасные мутации, говорят критики.

В соответствии с новым планом, CDC, в сотрудничестве с Ассоциацией Санитарно-гигиенических лабораторий (присоединение Американских Государственных и местных медицинских лабораторий), поместит всю информацию о последовательности о нескольких сотнях различных гриппов, изолирует, это учится каждый год в публично доступные базы данных, такие как GenBank как можно скорее. Большинство тех данных будет от ежегодных штаммов вируса гриппа, таких как H3N2 и H1N1, вызывающие гораздо меньше забот. Но управление говорит, что данные будут полезны для исследователей гриппа так или иначе. Кроме того, это надеется подать пример для аналогичных организаций в других странах.

Как Центр Сотрудничества Всемирной организации здравоохранения, CDC получила образцы H5N1 от нескольких пострадавших стран, но она не может самостоятельно решить выпустить те данные также; этому нужно разрешение стран. Три недели назад индонезийское правительство позволило CDC и университету Гонконга выпускать данные от индонезийских вирусов. Нэнси Кокс, возглавляющая отделение гриппа CDC, говорит, что надеется, что другие страны будут следовать примеру.

«Я очень доволен» решением CDC, говорит Илэрия Кэпуа, вирусолог в Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Venezie в Италии, обратившийся к коллегам с просьбой выпустить данные о птичьем гриппе в марте (Наука, 3 марта, p. 1224). Также на этой неделе многочисленная, международная группа исследователей призывает к Глобальной Инициативе по Разделению Данных о Птичьем гриппе, Кэпуа отмечает (Наука, 25 августа). «Импульс для разделения ясно строит».


Добавить комментарий