Статья издала Онлайн Сначала при Онкологии Скальпеля, сообщает, что добавление cetuximab к радиационной терапии продлевает выживание у больных с локально прогрессирующим головным и шейным раком по сравнению с одной только лучевой терапией. Это улучшение сохраняется в течение пяти лет.

В результате это объединенное лечение нужно рассмотреть как стандартную возможность для пациентов с прогрессирующим головным и шейным раком.Лучевая терапия в сочетании с хирургией является стандартным лечением для головного и шейного рака.

Использование chemo-лучевой-терапии, как показывалось, улучшило выживание и стало популярным лечением. Однако это не идеально из-за него, связан с побочными эффектами и увеличенной токсичностью.Обычно головные и шейные раковые образования выражают рецептор эпидермального фактора роста (EGFR).

Это связано с бедным исходом болезни и сниженной реакцией на лучевую терапию. Однако cetuximab является моноклональным антителом, предназначающимся для EGFR. Это, оказалось, улучшало эффект лучевой терапии и тормозило рост опухоли в преклинических исследованиях.Испытание начало в 1999 изучать эффект добавления cetuximab к лучевой терапии у больных с локально прогрессирующими головными и шейными раковыми образованиями ротоглотки, гортаноглотки и гортани.

В целом, 424 пациента рандомизированно назначили на 6 – 7 недель одной только лучевой терапии (213 пациентов) или лучевой терапии и cetuximab (211 пациентов). Основные результаты испытания указали, что пациенты отнеслись с cetuximab, имел 13-процентное улучшение абсолютной борьбы с болезнями и 10-процентное улучшение абсолютного выживания в три года без увеличенных побочных эффектов, по сравнению с пациентами, данными одну только лучевую терапию.Джеймс Боннер и коллеги сообщают в этом исследовании о долгосрочном пятилетнем состоянии пациентов, вовлеченном в оригинальное испытание.В целом результаты исследования указали, что было улучшение абсолютного выживания приблизительно 9 процентов, у больных данных cetuximab по сравнению с данными одну только лучевую терапию (36,4 процентов по сравнению с 45,6 процентами) в пять лет.

Согласно результатам, интересный факт был то, что пациенты отнеслись с cetuximab, кто развился, видное cetuximab-вызванное подобное угрям высыпание показало очень улучшенное полное выживание по сравнению с пациентами, данными cetuximab, кто развил умеренное или никакое высыпание (больше чем 68,8 месяцев по сравнению с 25,6 месяцами). Авторы предполагают, что высыпание могло быть биомаркером для иммунологической реакции, связанной с положительным результатом.

Кроме того, дополнительные исследования указали, что несколько пациентов и факторов опухоли, таких как наличие ротоглоточной опухоли, будучи мужчинами и в возрасте меньше чем 65 лет, были связаны с превосходящим преимуществом от объединенного лечения с cetuximab и лучевой терапии по сравнению с одной только лучевой терапией.Авторы пишут в заключении: «Будущие исследования будут разработаны, чтобы помочь предоставить путь индивидуализированному лечению пациента. Анализ молекулярных маркеров … поможет усовершенствовать нашу способность выбрать пациентов, которые извлекут выгоду от различных системных лечений до лучевой терапии».«Лучевая терапия плюс cetuximab для locoregionally прогрессирующего головного и шейного рака: 5-летние данные о выживании от рандомизированного исследования фазы 3 и отношение между cetuximab-вызванным высыпанием и выживанием»

Джеймс А Боннер, Пол М Арари, Хорди Хиральт, Роджер Б Коэн, Кристофер У Джонс, Раньян К Сур, Дэвид Рэбен, Хосе Бэзелга, Шарон А Спенсер, Цзюньмин Чжу, Hagop Youssoufian, Эрик К Ровинский, К Киэн ЭнгDOI: 10.1016/S1470-2045 (09) 70311-0Онкология скальпеля