Чемпион ДНК размера пинты

МАДИСОН, ВИСКОНСИН — Большие органы могут идти с большими мозгами, но размер означает мало когда дело доходит до того, сколько ДНК организм может упаковать в каждой клетке. Исследователи обнаружили первое млекопитающее — вид мышей в Аргентине — который несет дополнительный набор хромосом и может иметь потомков. Открытие, сообщил здесь 25 июня при Развитии ‘о 99 встречах, опрокидывает долго проводимое понятие, что двойное дополнение хромосом у млекопитающих приводит или к бесплодным или к мертвым людям.

Много растений, и рыба и рептилия или два, спорт четыре копии каждой хромосомы вместо обычных двух, явление, названное tetraploidy, дающим организму партии или гены для игры с в адаптации к новым окружающим средам. Таким образом при попытке реклассифицировать разновидности в семье южноамериканских грызунов под названием Octodontoidea, эволюционный биолог Милтон Галлардо Universidad Austral de Chile был удивлен найти в 1990, что у 100-граммовой мыши, названной Tympanoctomys barrerae, была 51 пара хромосом. К 1997 Галлардо и его коллеги установили, что разновидности в этой семье имели приблизительно 26 пар хромосом каждый, оставляя его, чтобы подозревать, что единственный способ, который Tympanoctomys мог закончить дважды, что много пар были посредством своего рода удвоения генома.

Галлардо теперь нашел несколько знаков что действительно существует что-то необычное о сумме ДНК, которую несет этот грызун. После получения клеток от 31 разновидности девяти семейств грызунов группа Галлардо использовала окраску для оценки суммы ядерной ДНК в каждой клетке. Как правило, грызуны, как почти все млекопитающие, имеют 6 — 7 picograms ДНК за клетку. Другие члены семьи Тимпэноктомиса составили в среднем приблизительно 8, в то время как она имела целых 17 picograms. Кроме того, головы спермы этой мыши «огромны», предлагая, чтобы они упаковали намного больше ДНК, чем типичная разъедающая сперма делает, отмечает Галлардо. «Это — один из самых больших у млекопитающих», говорит он. Селекционеры животных иногда видели такую большую сперму от домашнего скота, но те, оказалось, имели дважды число хромосом, они, как предположилось, и были, вероятно, неспособны оплодотворить яйца.

Галлардо подозревает, что этот вид мышей возник, когда предок удвоил его хромосомы — получение четыре, а не два, копии каждого. Не ясно, как это, возможно, произошло, потому что большие отклонения в сумме ДНК обычно убивают зародыши или отдают им неплодородный из-за отклонений в суммах различных произведенных протеинов или потому что организмы не могут терпеть имеющие дополнительные копии сексуальных хромосом. Но если сексуальные хромосомы не удвоились — который, кажется, имеет место — тогда, эти животные, возможно, все еще были в состоянии воспроизвести несмотря на всю эту дополнительную ДНК, говорит Галлардо. Он не знает, почему эти определенные хромосомы, ни другой с уникальной формой, не удвоены у этих животных.

Если Галлардо может доказать, что Tympanoctomys действительно имеет четыре копии каждого гена, находка будет «замечательна», говорит Стивен О’Брайен, генетик в Национальном Онкологическом институте. К тому концу Галлардо планирует маркировать хромосомы и соответствовать копиям.

Добавить комментарий