Черные дыры большого мильяжа

Астрономы обнаружили, что, глубоко в самых больших и самых ярких галактиках во вселенной, реактивные самолеты извергают частицы со всех черных дыр невероятно энергосберегающим способом. Если бы автомобильный двигатель работал, а также один из этих монстров, то он мог бы пойти больше чем миллиард миль на галлоне газа.

Удивление является этими черными дырами большого мильяжа, не квазары, которые считают самыми энергичными и эффективными органами во вселенной при преобразовании вопроса к энергии (ScienceNOW, 9 февраля 2005). Вместо этого астрономы обнаружили, они — относительно старые и тихие суперкрупные черные дыры, которые так или иначе могут поддержать подобные полезные действия при удалении намного меньшего количества энергии.

Астрономы использовали данные из Обсерватории Рентгеновских лучей Chandra для изучения девяти суперкрупных черных дыр, населяющих очень большие эллиптические галактики. Во всех случаях они нашли, что области вокруг черных дыр были тусклы в видимом свете, но довольно ярки в длинах волны рентгеновских лучей.

Для девяти изученных объектов они вычислили, что черные дыры могли преобразовать до 2,5% infalling газа и пыли к энергии — не совсем столь же хороший как квазар, который может составить в среднем 5% или больше, но все еще приблизительно в 25 раз лучше, чем лучшие реакторы ядерной энергии.Бригада также нашла, что реактивные самолеты, произведенные supermassives, текут направленные наружу на невероятных скоростях — в некоторых случаях 95% скорости света. «Энергия в этих реактивных самолетах абсолютно огромна», говорит ведущий исследователь Стивен Аллен из Стэнфордского университета в Пало-Альто, Калифорния, «приблизительно триллион, триллион, триллион ватт». О результатах объявили во время телеконференции СМИ сегодня и издадут в предстоящем выпуске Ежемесячных Уведомлений о Королевском Астрономическом Обществе.

Вопрос — то, в чем процесс преобразовывает энергию из газа, текущего к черным дырам к огромной энергии в реактивных самолетах. До сих пор существует только предположение, говорит соавтор Кристофер Рейнольдс из Университета Мэриленда, Колледж-Парк. Одна идея состоит в том что вращательная энергия supermassives энергий двигатель.

«Мы уже знали, что квазары были чрезвычайно эффективны при создании света», говорит Кимберли Уивер, астрофизик в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Зеленом поясе, Мэриленд. «Теперь мы знаем, что черные дыры в эллиптических галактиках также как эффективные при создании рентгеновских лучей». Это также могло объяснить, почему существует немного молодых звезд в этих галактиках: Когда реактивные самолеты сталкиваются с окружающим межзвездным газом, они нагревают его к пункту, где он не может уплотнить в новые звезды.

«Так же, как с автомобилями, критически важно знать топливную экономичность черных дыр», добавляет Аллен. «Без этой информации мы не можем выяснить то, что продолжается под капотом, если можно так выразиться, или что может сделать двигатель».


Добавить комментарий