Даритель дает $5 миллионов для помощи Fermilab

На этот раз сотрудники в единственной остающейся лаборатории физики элементарных частиц США получили некоторые хорошие новости. Анонимный даритель дал Чикагскому университету $5 миллионов, которые будут потрачены в безденежном Ферми на Национальную Лабораторию Акселератора (Fermilab) в Батавии, Иллинойс.

С деньгами должностные лица лаборатории будут в состоянии остановить катящуюся программу увольнения, с февраля вынудившую сотрудников взять периодический неоплаченный отпуск и сократившую их плату на 12,5%. Лаборатория все еще уволит примерно 140 рабочих, но должностные лица также объявили, что те сокращения будут реструктурированы, чтобы дать сотрудникам шанс взять добровольные временные увольнения, прежде чем ненамеренные начнутся.

«Это очень необычно», директор Fermilab Пирмэрия Оддоун, сказанный относительно подарка в обращении к сотрудникам в пятницу. «Это не здание, носящее имя. Это — действительно приверженность науке и стране и в частности физике элементарных частиц как разностороннее важное обязательство для нашей страны». Новости поддержали мораль среди рядовых членов. «Это — определенно вес, снятый», говорит Консолато Гаттузо, технический физик в лаборатории. «Это дает нам некоторый свет в конце тоннеля».Финансовый кризис Фермилэба начался в декабре, когда американский Конгресс принял бюджет на последней минуте для 2008 бюджетных лет (ScienceNOW, 19 декабря 2007).

Законодатели били бюджет Фермилэба от $372 миллионов, которые требует Министерство энергетики (DOE) к $320 миллионам, $22 миллионам меньше, чем лаборатория получила в 2007. Для балансирования книг должностные лица лаборатории сказали, что они должны будут сократить приблизительно 200 из лаборатории тогда 1 950 сотрудников. Кроме того, в феврале, должностные лица установили план увольнения, в соответствии с которым оплачиваемые сотрудники должны были занять 1 неделю через месяц в качестве неоплаченного отпуска, и почасовые сотрудники должны были сократить свои часы.

Сбережения от увольнения позволили должностным лицам лаборатории сохранять обжимный пресс частицы лаборатории, Коллайдер Tevatron, управляя всеми в его поисках для определения знаменитого бозона Хиггса, недостающего звена в теории физиков известных фундаментальных частей вопроса. Исследователи Fermilab надеются обнаружить Хиггса, прежде чем это будет поймано более сильным Большим Коллайдером Адрона, который должен включить это лето в европейской лаборатории физики элементарных частиц, CERN, под Женевой, Швейцария.

Пожертвование будет направляться через Чикагский университет, который формально заключит контракт с лабораторией, чтобы сделать дополнительную работу, потому что Fermilab не может непосредственно принять подарок. Это позволит лаборатории остановить увольнение после двух из четырех запланированных раундов отпуска. Лаборатория смогла очистить еще $1 миллион, частично потому что приблизительно 50 сотрудников уже дезертировали с корабля, говорит Оддоун.

Это — второй раз в последние годы, что филантропы выручили осажденную лабораторию САМКИ. В 2006 Конгресс дал Брукхевену Национальную Лабораторию в Аптоне, Нью-Йорк, слишком мало денег для управления его Релятивистским Тяжелым Коллайдером Иона, использующимся для изучения типа ядерной физики.

Джеймс Симонс, теоретический физик и владеющий миллиардным состоянием гуру хедж-фонда тогда пожертвовал $13 миллионов Брукхевену для управления машиной.Должностные лица Fermilab также переделали свою стратегию временного увольнения. Они представили свой план, разработанный для сохранения персонала, важного для будущего лаборатории, в конце апреля, и надеявшийся сделать временные увольнения в начале мая. Но план включал только ненамеренные временные увольнения, и сокращения диспропорционально упали на сотрудников лаборатории старшего возраста, таким образом, главный юрисконсульт САМКИ попросил переосмысление, говорит Оддоун. «Они настоятельно рекомендовали нам делать добровольное [фаза] сначала», говорит он.

Добровольные временные увольнения будут иметь место в июне, и ненамеренные временные увольнения будут следовать в июле. Политика САМКИ не позволяет лаборатории предлагать «золотой парашют» стимулы уехать, говорит Оддоун.Несмотря на то, что пожертвование заканчивает увольнение, оно не решает проблемы Фермилэба. «Зерно соли — то, что она действительно не делает ничего для изменения неуверенности относительно будущего», говорит Брендан Кейси, физик частицы Fermilab. «Таким образом, существует некоторое облегчение, но основная напряженность все еще там».

Консультативная группа САМКИ встретится завтра и в пятницу обсуждать будущее лаборатории и физики элементарных частиц в США.


Добавить комментарий