Даже шаровидные группы имеют черные дыры

Пэр глубоко в звездную систему любого размера, и Вы, вероятно, найдете черную дыру. Это — урок от новых наблюдений Космическим телескопом Хабблa, определившим признаки черных дыр среднего размера в сердцах древних звездных роев, названных шаровидными группами. Массы этих черных дыр предполагают, что некоторый точный, но неизвестный космический рецепт диктует, как большой данная черная дыра станет.

Открытия в течение прошлых 2 десятилетий представили отверстия многих размеров. Смертельные случаи гигантских звезд во взрывах сверхновой звезды могут создать черные дыры с несколько раз массой нашего солнца. В другой противоположности галактики питают суперкрупные черные дыры миллионы или даже миллиарды более крупных времен. В прошлом году астрономы рентгеновских лучей также сочли намеки «промежуточных» черных дыр с сотнями к тысячам времен массой нашего солнца в других галактиках (ScienceNOW, 7 июня 2001), но они не измерили гравитации таких отверстий — лучший способ подтвердить их присутствие и измерить их массы.

Теперь, Хаббл сделал просто что для двух шаровидных групп: M15, в нашем Млечном пути и G1, в близлежащей галактике Андромеды. Группы являются трудными узлами сотен тысяч к миллионам звезд что орбита вокруг галактических центров как моль вокруг уличного фонаря. Две исследовательских группы использовали острое видение Хаббла для шпионажа звезд, перемещающихся в ядра групп. Быстродействующие движения могли возникнуть только из сильной серьезности скрытых объектов: черные дыры с 4 000 солнечных масс в M15 и 20 000 солнечных масс в G1. Астрономы объявили о результатах 17 сентября в штаб-квартире NASA в Вашингтоне, округ Колумбия

Астрономы долго дебатировали, были ли шаровидные группы достаточно крупными для черных дыр для формирования, или когда группы уплотнили в ранней вселенной или когда газ и звезды, накопленные в их ядрах. Любопытно, часть массы каждой группы, проживающей в черной дыре — приблизительно 0,5% — является тем же отношением, видевшим суперкрупные черные дыры в центральной выпуклости гигантских галактик. «Каждый раз, когда Вы видите такое совершенное отношение в астрономии, существует почти всегда первопричина», говорит астроном Карл Гебхардт из университета Техаса, Остина, члена обеих исследовательских групп. Однако еще не ясно, рождаются ли все черные дыры и их звездные системы хозяина с тем отношением полупроцента, или растут ли они с той же скоростью в течение долгого времени. И при этом астрономы не знают, потеряли ли все шаровидные черные дыры дома групп сегодня, или ли многие их, когда гравитационная толчея в их переполненных сердцах бросила отверстия в космос.

Добавить комментарий