Действительно ли айсберги нагревали мир?

Рьюб Голдберг жив и здоров в учете климата. Чтобы объяснить несколько шипов в глобальной двуокиси углерода (CO2) уровни во время последнего ледникового периода, исследователи придумали следующий сценарий: Пресная вода затопила Североатлантический Океан, замедливший океанское обращение, препятствовавшее транспорту питательных веществ к пищевой сети океана, морившей голодом потребляющие CO2 организмы, формирующие основание той сети, приведшей к накоплению CO2 в атмосфере, в конечном счете нагревшей Гренландию и возможно большую часть мира. Самое большое удивление является вероятным источником пресной воды, начавшей все это: айсберги жулика.

Урегулирование термостата Земли не легко. Это определяется комбинацией многих соединенных факторов, местных и глобальных, каждый из которых может повлиять на любых из других. Одним таким фактором является огромный подводный поток, известный как Глубоководная Северная Атлантика — или Ленточный конвейер — который начинается от Гренландии и окружает земной шар. Поток долго подозревался в помощи вести изменение климата, хотя точно, как остался неизвестным. Климатологам также были любопытны приблизительно три на вид несвязанных, но одновременных разработок, произошедшие на и прочь во время последней половины нового ледникового периода, между 65,000 и 13,000 лет назад: понижение солености в Северной Атлантике, отличной химической реакции в океанских осадочных слоях во всем мире, и внезапного охлаждения и еще большего количества внезапного нагревания в Гренландии.

Климатологи Андреас Шмиттнер из Университета штата Орегон, Корваллис, и Эрика Гэлбрэйта из Принстонского университета развили компьютерную модель, чтобы видеть, могли ли бы они соединить древние перевороты климата с океанским обращением. Они проектировали модель для имитации современным условиям, но они понизили температуры к уровням ледникового периода. Затем они затопили свою виртуальную Северную Атлантику пресной водой и наблюдали то, что произошло. «Мы поражаем нашу машину климата большим молотком», говорит Гэлбрэйт.

Как исследователи сообщают на этой неделе по своей природе, действие создало каскад климата, описанный выше, создав CO2 за тысячелетие и нагрев Гренландию так же как 16°C. Затем еще после нескольких тысячелетий, повторенный процесс, точно так же, как в геологических летописях.

Модель показывает, что разрушения в Глубоководной Северной Атлантике «плотно связаны с CO2» в атмосфере, говорит Гэлбрэйт. «Это было vexingly трудным отношением для понимания», добавляет он, «но эти моделирования показывают удивительно простой способ соединить их». И где сделал все пресноводное, прибывшее от? Гэлбрэйт говорит, что наиболее вероятный источник был периодическим таянием мигрирующих айсбергов из северной Канады и Евразии, прервавшейся от крупных листов полярного льда.

«Люди говорили в течение многих лет, что мы не понимаем то, что заставляет уровень CO2 в атмосфере пойти вверх и вниз во время ледниковых периодов», говорит океанограф Дж. Р. Тоггвейлер из основанного на Принстоне Национального управления исследований океана и атмосферы Геофизическая Лаборатория Гидрогазодинамики. Но бумага объясняет явление «очень приятно простым изменением в океанском обращении», говорит Тоггвейлер, не вовлеченный в исследование. С точки зрения заявлений климатолог Клэр Паркинсон из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Зеленом поясе, Мэриленд, говорит, что понимание прошлых циклов океана может помочь исследователям предсказать, «насколько океан может продолжать быть сливом для двуокиси углерода и других парниковых газов».

Добавить комментарий