Доступные для всех лаборатории

Трудно выступить против соревнования. Но некоторые ученые говорят, что план конгресса вынудить Министерство энергетики (DOE) взять предложения на работу по управлению четырьмя из его национальных лабораторий не является такой прекрасной идеей.

31 июля палата представителей утвердила ассигнование на САМКУ 2004 года, которое поместит доступный для всех контракты для управления любой лабораторией САМКИ, управлявшейся тем же учреждением больше 50 лет. Мало-замеченное предоставление относилось бы к Лоуренсу Ливермор, Аргонн, Эймсу и лабораториям Лоуренса Беркли.

Предложение является последним поворотом в продолжительном противоречии по тому, как правительство должно управлять 16 национальными лабораториями САМКИ. Лаборатории колеблются от растягивания центров ядерных оружий к специализированным акселераторам исследования. Все управляются для правительства университетами или частными фирмами. Некоторые давние подрядчики вызвали резкую критику за управленческие скандалы, которые говорят критики, были усилены практикой правительства возобновления контрактов, не проводя соревнование.

Самая большая цель предложения является 51-летним некоммерческим соглашением (UC) Калифорнийского университета управлять $1,2 миллиардами в год лаборатория оружия Ливермора в Калифорнии, также место нескольких главных управленческих споров. «Это предоставление действительно нацелено на Ливермор; [критики] хотят UC», говорит один помощник Дома. Но предоставление также поймало менее спорные лаборатории. Чикагский университет, например, выиграл хорошие сорта от правительства для управления $500 миллионами в год Аргонн Национальная Лаборатория за пределами Чикаго. Также — Университет штата Айова, управляющий $30 миллионами в год Эймс Национальная Лаборатория в ее кампусе.

«Конкурсные торги диктовки ради самого себя… являются шагом в неправильном направлении», говорит Пол Флеери, декан разработки в Йельском университете в Нью-Хейвене, Коннектикут и бывшем национальном лабораторном администраторе. Принимая во внимание, что лаборатории оружия могут гарантировать более близкое исследование, САМКА должна конкурировать контракты научной лаборатории, «только если [это] имеет серьезное основание заменить должностное лицо», говорит Флеери. Одни только торги могут стоить миллионов долларов, он и другие отмечают, и академическая лаборатория, расположенная в кампусе ее текущего менеджера, таком как Эймс, не привлекательна для внешней стороны.

Такие представления могут подойти во время переговоров между палатой и Сенатом на окончательной версии ассигнования. Один возможный компромисс: Убеждение САМКИ конкурировать ее контракты лаборатории, но разрешение отдела продлить соглашения, которые это решает, достаточно хорошо.

Добавить комментарий