Древний вулкан замораживал землю?

Один прекрасный день приблизительно 74 000 лет назад, гигантский вулкан на Суматре вышел из себя. Вулкан, названный Тоба, возможно, изгнал в 1000 раз больше камня и другой материал, чем гора Сент-Хеленс в штате Вашингтон сделала в 1980. В процессе, это охладило климат, по крайней мере, 10°C, вызвав глобальный голод. Но последствия, возможно, были еще хуже? Новое исследование помещает для отдыха вопросов о том, погрузил ли Тоба Землю в 1000-летнюю глубокую заморозку и могло ли бы эквивалентное событие сегодня начать новый, ледниковый период длиной в тысячелетия.

Гигантские извержения вулканов, такие как Тоба кратко вызывают противоположность глобального потепления. Несмотря на то, что извержения действительно выделяют парниковые газы, такие как двуокись углерода, вулканы также извергают диоксид серы. Объединенный с водяным паром, диоксид серы формирует аэрозоли сульфата, которые могут распространиться во всем мире, блокируя солнечную радиацию и охладив воздух прежде, чем стать кислотным дождем и снегом.

Данные палеоклимата свидетельствуют, что извержение Тоба, произошедшее во время последнего ледникового периода, испустило много диоксида серы — значительно больше, чем гора Сент-Хеленс. Извержение также, кажется, совпало с началом 1000-летнего периода еще более холодных температур. Некоторые ученые предположили, что Тоба вызвал глубокую заморозку и что, возможно, такое событие, происходящее сегодня, могло навлечь новый ледниковый период. Но модели, развитые НАСА и Национальным Центром Атмосферного Исследования в Валуне, Колорадо, спорят иначе.

Исследователи во главе с климатологом Аланом Робоком из Университета Ратджерса в Нью-Брансуике, Нью-Джерси, управляли сценариями, показавшими извержения, производящие несколько раз больше диоксида серы, чем Тоба. Результатом, изданным 27 мая в Журнале Геофизического Исследования — Атмосферы, был более холодный климат, продлившийся только несколько десятилетий. Таким образом, 1000-летний холодный период был, вероятно, частью естественного цикла, произведшего больше чем дюжину ледниковых периодов по нескольким прошлых миллиона лет.

«Результаты фактически устраняют мега извержения вулканов как один из ключевых факторов оледенения глобального масштаба», говорит климатолог Эллен Мосли-Томпсон из Университета штата Огайо в Колумбусе, не вовлеченная в исследование. Так, палеоклиматологи должны сосредоточиться на более вероятных кулерах климата, она говорит, такие как изменения в океанском обращении или циклических разновидностях в орбите Земли вокруг солнца.

Однако, если бы Тоба извергся сегодня как он, сделал в прошлом результаты, было бы катастрофическим. Несмотря на то, что вулкан, как ожидают, не выйдет из себя в течение тысяч лет, Robock и коллеги оценивают, что мегаизвержение могло понизить глобальные температуры так же как 17°C в течение нескольких лет, сопровождаемых восстановлением к нормальным условиям, которые могли занять десятилетия. Это поразило бы население двойным дурным глазом существенно уменьшенного сельскохозяйственного производства и широко распространенной потерей растительности, приведя к широко распространенной нехватке продовольствия и голоданию.

Добавить комментарий