Древняя земля шла ядерная?

Скачок кислорода замусорил раннюю Землю миллионами крошечных ядерных реакторов, взорвав древнюю жизнь с радиацией. Это — сценарий, бригада исследователей предложила объяснить исчезновение радиоактивного минерала от геологической летописи. Если это правда, этот исконный атомный век, возможно, играл роль в развитии форм молодости.

Примерно 2,5 миллиарда к 3 миллиарда лет назад, значительные количества кислорода начали входить в атмосферу Земли. Новые типы кредита ученых фотосинтезирующих бактерий, произведших газ как отход производства. В приблизительно то же время вулканически произведенный минерал, известный, поскольку, уранинит начал исчезать. Поскольку большая часть этого раннего кислорода присутствовала в морях Земли (где древняя жизнь проживала), и данный, что насыщенная кислородом вода растворяет уранинит, геолог Лоуренс Куган и химический океанограф Джей Каллен из университета Виктории в Канаде предлагают в этом месяце в GSA Сегодня, чтобы эти два события были связаны.

Но их анализ идет далее. Когда уранинит распался, бригада спорит, зерна радиоактивного урана 235 (235U) вырвались на свободу и были в конечном счете депонированы на берегах и береговых линиях. Когда достаточно 235U накапливается — об объеме размера баскетбола — реакция расщепления начинается, выпуская нейтронную радиацию. Куган и Каллен вычислили, что достаточно 235U существовал в это время для старта миллионов этих реакторов.

Куган говорит, что существует по крайней мере одно место, где естественное расщепление, как известно, произошло, регион Oklo Габона. Концентрации урана в геологических пластах там приводят химическое доказательство что 17 древних — и теперь бездействующий — реакторы, однажды сожженные. Существует также повсеместный бактериальный штамм, Deinococcus radiodurans, который является естественно стойким к иначе летальным дозам радиации. До сих пор ученые не были в состоянии определить как то развитое сопротивление.

Ядерная реакторная гипотеза «вероятна», говорит геофизик Норман Слип из Стэнфордского университета в Стэнфорде, Калифорния. Но если бы реакторы были широко распространены, то ученые видели бы больше различия в текущем отношении Земли 235U к 238U, который основывается на периодах полураспада двух изотопов, составляющих уранинит. Все же, Oklo в стороне, это отношение является непротиворечивым везде на Земле, говорит Слип.

Однако, бумага является «не только захватывающим чтением, но и это также генерирует идеи для тестируемых гипотез», говорят медицинский физик и радиологический специалист П. Эндрю Карам из Департамента здравоохранения и психического здоровья Нью-Йорка. Если это приносит плоды, он добавляет, «факт, что древняя Земля, возможно, приняла множество естественных ядерных реакторов, конечно, относится к сегодняшним дебатам по ядерной энергии, захоронению радиоактивных отходов и предполагаемому воздействию на здоровье выставки к низким уровням радиации».

Добавить комментарий