Другая очаровательно странная частица

В третий раз за 14 месяцев физики раскопали странную новую частицу. Вновь прибывшему еще более любопытно, чем его необычные кузены, и вместе эти три имеют теоретиков, ломающих голову над существенной силой, связывающей плазму.

Существенная сила является природой, самой сумасшедшей из сумасшедших клеев. Это обязывает частицы, названные кварком делать протоны и нейтроны в повседневных атомных ядрах, и производит более странный материал из других видов кварка. Так называемые вверх и вниз по кварку, формирующему протоны и нейтроны, имеют две компании более тяжелых кузенов — очарование и странный, и верхний и нижний кварк. Кварк также имеет близнецов антивещества, и кварк и антикварк антивещества могут склеиться через существенную силу для формирования сложной частицы, названной мезоном. Фактически, определенная комбинация антикварка кварка может сформировать множество немного отличающихся мезонов с различными массами. Например, более тяжелый кварк очарования и более легкий странный антикварк формируют частицу, названную мезоном Ds, и физики знали о четырех версиях. Тогда в прошлом году экспериментаторы создали два новых, которые, оказалось, были значительно менее крупными, чем ожидаемый.

Теперь, третий новый Ds имеет еще более специфические свойства, отчет researchersworking с Сегментированным Большим X Спектрометров бариона (SELEX) в Ферми Национальная Лаборатория Акселератора (Fermilab) в Батавии, Иллинойс. В 1996-97 бригада 125 физиков взорвала богатые энергией протоны в цели меди и алмаза для производства душей недолгих, экзотических частиц. Детально изучая их данные, исследователи определили приблизительно пять дюжин копий новой частицы, они сообщают в статье, представленной к журналу Physical Review Letters. Частица жила дольше прежде, чем разделиться на другие частицы, чем исследователи ожидали. Наиболее удивительно это редко распадалось в пару частиц, известных, поскольку Делают мезон и K + мезон, комбинация, которая должна быть наиболее распространена.

Если подтверждено, новый мезон может отметить пределы одной из любимых аналогий физиков, говорит Эстия Эйчтен, теоретический физик в Fermilab. В прошлом теоретики предсказали свойства мезонов, содержащих тяжелый кварк путем предположения, что они неопределенно напоминают электрон и протон, обязанный сделать атом водорода. Новый мезон показывает, где та аналогия ломается, говорит Эйчтен. Уильям Бардин, также теоретик в Fermilab, говорит, что возможно, что новая частица могла фактически быть экзотической новой комбинацией двух кварка и двух антикварков, несмотря на то, что это — съемка общим планом.

Веб-страница SELEX

Предварительная печать бумаги

Добавить комментарий