Самый большой приз Америки за работу в медицине, составляя полмиллиона долларов, разделяется в этом году двумя учеными, Элизабет БлэкбернКалифорнийский университет, Сан-Франциско и Джоан Стрейц из Йельского университета, для их инновационной работы в молекулярном исследовании, открывающем развитиеиз новых и эффективных лечений диапазона болезней.Это – первый раз, когда женщины получили престижный Приз Медицинского центра Олбани в Медицине и Биомедицинском Исследовании.

Блэкберн является профессором Морриса Херзштейна Биологии и Физиологии в UCSF. У нее есть глобальная репутация ее новаторской работы на теломерах, ДНКпоследовательности в конце хромосом («держатели для книг», скрепляющие все). Она обнаружила теломеразу фермента рибонуклеопротеина, которыйусиливает теломеры.

Перед этим исследованием «часы» клеточной жизни были тайной ученым. Теломеры прогрессивно становятся короче по жизни клетки и когдаони становятся слишком короткими, клетка умирает.

Блэкберн показал, что теломераза может добавить ДНК назад к концам теломер и эффективно возвратитьсячасы.Более свежая работа Блэкберна с психологией показала связь между низкими уровнями теломеразы и хронического стресса, который может привести к раннему началу диапазонавозрастные условия, такие как нейродегенеративные и сердечно-сосудистые заболевания. Она также надеется узнать, возможно ли остановить рак путем управлениятеломераза.

Президент и генеральный директор Медицинского центра Олбани, Джеймс Дж Барба, возглавивший Национальный Отборочный комитет, заявили:«Исследования доктора Блэкберна этого захватывающего фермента и его эффекта на клеточное старение могут держать под контролем продление жизни, помогая лечить множествоболезни и нарушения от рака до хронического стресса."Штеиц является Стерлинговым профессором Молекулярной Биофизики и Биохимии в Йельском университете.

Она достигла общего узнавания, когда она узнала как маленькийрибонуклеопротеины (snRNPs) ведут себя в РНК перед посредником, самом раннем продукте транскрипции ДНК. Она обнаружила, что snRNPs избавляются от интронов,бесполезные куски ДНК и РНК перед посредником, путем «соединения» их и затем присоединения к разъединенным концам вместе, чтобы сделать РНК посредника.

РНК посредника тогдапроинструктируйте производство белков, существенные стандартные блоки биологии тела.Работа Штеица пролила свет на формирование белков, и особенно на запутанных преобразованиях, происходящих, поскольку иммунная система и мозг развиваются.

Понимание больше о функции «соединения» snRNPs может привести к открытиям о том, как предотвратить много человеческих болезней.Барба сказал что:«Много ученых полагают, что исследование доктора Штеица может в конечном счете привести к прорывам в лечении множества аутоиммунных болезней включаяволчанка."«Доктор Штеиц и доктор Блэкберн среди самых великих ученых нашего поколения.

Потенциальное влияние их исследования экстраординарно, и все мы должны имбольшой долг благодарности», добавил он.Приз Медицинского центра Олбани в Медицине и Биомедицинском Исследовании начался в 2000 с дара в размере 50 миллионов долларов от Марти и Дороти СильверманФонд, чтобы позволить призу, который будет даваться ежегодно в течение 100 лет.

Покойный Моррис «Марти» Сильверман был бизнесменом из Нью-Йорка.Источник: пресс-релиз Медицинского центра Олбани.