Едящая звезду черная дыра может производить самый большой взрыв вселенной

Астрономы наблюдали возможно самый большой взрыв, когда-либо замеченный в космосе. Когда БЫСТРАЯ космическая обсерватория НАСА сначала определила его 10 дней назад, наблюдатели думали, что это было крупной звездой, взрывающейся как сверхновая звезда, и ожидало, что он исчезнет в течение часов или даже минут. Но богатая энергией радиация из источника не показала признака утихания, предполагающего, что астрономы, возможно, поймали звезду в процессе того, чтобы быть разорванным к клочкам черной дырой.

Взрыв является фактически серией взрывов, как вереница фейерверков, уходящих один за другим. «Мы знаем об объектах в нашей собственной галактике, которая может произвести повторные взрывы, но они — тысячи к миллионам времен, менее сильных, чем взрывы, которые мы видим», говорит Эндрю Фрачтер из Научного Института Космического телескопа в Балтиморе, Мэриленд. «Это действительно экстраординарно».

Телескоп Тревоги Взрыва SWIFT обнаружил источник взрывов 28 марта. Космический телескоп Хабблa взял изображение источника 4 апреля, определившего местонахождение взрывов в центре галактики 3,8 миллиарда световых лет далеко. В тот же день Обсерватория Рентгеновских лучей НАСА Chandra сделала снимок источника путем обращения на него в течение 4 часов. То изображение также показало, что источник взрывов был в центре галактики, изображенной Хабблом.

Положение источника в галактике предложило подсказку, что взрывы могли бы быть связаны с черной дырой, поскольку почти все галактики имеют черную дыру в середине. «Мы думаем, что существует бездействующая черная дыра там, аккумулировавшая глыбу вопроса — вероятно, звезда, попавшая в него», говорит астрофизик Нил Джехрелс, ведущий ученый для БЫСТРО в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Зеленом поясе, Мэриленд.

То, что могло продолжаться, является следующим: звезда, мелькающая слишком близкий к черной дыре, была захвачена за ее гравитацию. Газ звезды попадал в черную дыру, заставляя огромные суммы энергии быть выпущенным в форме богатых энергией частиц, высовывающих как реактивный самолет.

Несмотря на то, что это не первый раз, когда астрономы засвидетельствовали звезду, проглатываемую черной дырой, взрывы производят энергию, намного больше, чем ранее замеченный. Одна причина чрезвычайной яркости могла состоять в том, что реактивный самолет частиц, выбегающих из черной дыры, указывает прямо на Землю.

Астрономы во всем мире работают круглосуточно для сбора большего количества данных по событию, и Хаббл делает моментальный снимок большего количества изображений источника. «Были взяты некоторые спектры; существует намного больше работы, которая будет сделана о том, как спектр изменяется в течение долгого времени», говорит Джехрелс. «Если бы это действительно — разрываемая звезда, тогда мы ожидали бы, что он исчезнет в ближайшие дни. Если бы это остается ярким в течение нескольких недель или месяца, который сказал бы нам что-то другое. Я не уверен, каково это было бы».

Добавить комментарий