‘Фермент бессмертия’ мог вызвать рак

Фермент, который может сделать клетки живыми навсегда, рекламировался как ключ к пониманию старения и лечению заболеваний от СПИДа до диабета. Однако фермент может также включить ген, стимулирующий рак, исследователи сообщают в выпуске 15 июня Природы. Другие исследователи волнуются, что открытие может произойти из-за лабораторных экспонатов.Теломераза увековечивает клетки путем защиты наконечников их хромосом, которые известны как теломеры.

Теломеры диктуют, сколько раз может разделить клетка: С каждым отделением, немного эти заглавные буквы хромосомы урезает. Когда заглавных букв не стало, клетка больше не может тиражироваться. Теломераза восстанавливает теломеры и позволяет клеткам делиться — потенциально навсегда.

Таким образом, ученые надеются использовать фермент для роста неограниченных сумм клеток человека в культуре, включая клетки кожи для пострадавших от ожогов, прячущие инсулин клетки для диабетиков и новые лейкоциты для больных СПИДом. Но некоторые исследователи боятся, что теломераза могла заставить клетки разделиться неудержимо.

Действительно, фермент присутствует в почти всех раковых клетках, но не найден в большинстве нормальных зрелых клеток, который предполагает, что теломераза могла бы вызвать освобожденное умножение клетки.Для исследования этой возможности молекулярный биолог Дэвид Бич из университета Колледж, Лондон и два коллеги в США вырастил человеческие эпителиоциты груди в культуре. Тогда они заразили их вирусом, несущим ген теломеразы. Как ожидалось клетки включили ген и все еще шли сильные после 250 отделений, приблизительно четыре раза их нормальная продолжительность жизни.

Но во время роста клеток деятельность другого гена, названного c-myc, подскочила в два — три раза выше, чем нормальный. Этот ген проворачивается в нескольких видах раковых образований, включая рак молочной железы и некоторые лимфомы, поэтому несмотря на то, что культивируемые клетки, вероятно, не были раковидными, Бич говорит, они сделали зловещий шаг в том направлении.

Результаты показывают, что исследователи должны знать больше о том, как возраст клеток, прежде чем они смогут безопасно использовать теломеразу для роста ткани замены, Берег, говорит. Но биолог клетки Джерри Шей из университета Техаса, Юго-западный Медицинский центр в Далласе думает, что ген рака, возможно, был включен просто из-за пути клетки, был выращен в лаборатории.

Шей говорит, что это могло быть случаем «большого количества суматохи об экспонатах культуры клеток тканей».


Добавить комментарий