Физики развивают сверхчувствительное испытание рака

Пара физиков разработала лазерный сканер, которого они требуют, может обнаружить раковые клетки с намного большей чувствительностью, чем текущие методы лаборатории. Клиницисты следят за устройством с осторожным оптимизмом.

Клиницисты часто хотят знать, содержит ли образец ткани раковые клетки. Такой диагноз хитер, потому что существует немного молекулярных маркеров, устанавливающих раковые клетки кроме нормальных клеток, и результаты часто субъективны. Одним существенным различием является поломка внутреннего цитоскелета клетки после того, как это станет раковидным. В результате раковые клетки являются более упругими и аморфными, чем их здоровые соседи. Но потому что эти качества трудно определить под микроскопом, клиницисты должны полагаться на другие знаки, такие как рост опухоли или изменения в экспрессии гена. Отсутствие чувствительности этих испытаний означает, что раковые образования часто лечат поздно в их развитии.

Надеясь вооружить клиницистов испытанием цитоскелета на раковые клетки, физики Йохен Гук и Джозеф Кас в университете Лейпцига, Германия, разработали устройство, которое они называют оптическими носилками. Устройство использует в своих интересах факт, что, когда клетка поражена несосредоточенным лучом от инфракрасного лазера, импульс света протягивает мембрану очень немного. Если цитоскелет ломался или «делался текучим», как это находится в раковых клетках, то клетка простирается существенно. Оптические носилки измеряют этот упругий ответ клеток в капельках, поскольку они проходят через пару лазерных лучей.

Разделяя первые результаты их оптических носилок, Кас вчера вызвал движение на конференции Physics2005 в Уорике, Великобритания Используя смеси здоровых и раковых клеток от культуры, устройство правильно диагностировало рак с образцом всего 50 клеток, делая его приблизительно в 10,000 раз более чувствительным, чем стандартный метод анализа воды и сточных вод маркировки клеток с молекулярными маркерами. Что более важно, говорит, что Кас, эластичность раковых клеток должна позволить врачам предсказывать, насколько агрессивный рак будет. Как только раковые клетки достигают критического градуса эластичности, они могут выскользнуть из тканей и распространения всюду по органу. Чем ранее такие клетки могут быть определены, тем лучше шанс успешного лечения.

«Идея изобретательна и нова», говорит Михаэль Тренделенбург, биолог рака в немецком Центре Исследований рака в Гейдельберге, Германия, «но в чем они нуждаются, теперь реальные клинические партнеры, чтобы видеть, может ли это работать». Молли Брюэр, биолог рака и клиницист в Онкологическом центре доктора медицины Андерсона в Хьюстоне, Техас, добавляет, что «существует огромная разница между раковыми клетками в культуре и в пациенте, таким образом, этому нужно намного более широкое испытание».

Добавить комментарий