Галактика с двумя сердцами

Астрономы увидели доказательства двух больших черных дыр, растущих к возможному столкновению в центре близлежащей галактики. Открытие — сделанный международной бригадой астрономов, использующих данные из орбитальной Обсерватории Рентгеновских лучей Chandra — подтвердило долго проводимые подозрения астрономов, что черные дыры в сердцах многих галактик могли бы прибыть в пары.

Галактика, питающая двойную черную дыру, NGC 6240, находится 400 миллионов световых лет от Земли. В 1983 астрономы, наблюдающие NGC 6240 в визуальном свете, нашли, что его форма сильно искажена — индикация, что это состоит из двух столкнувшихся галактик. То, что действительно задело их любопытство, однако, было то, что галактика излучила огромные суммы энергии в более длинных длинах волны в инфракрасной части спектра.

Только два механизма могут объяснить такую огромную инфракрасную эмиссию. NGC 6240 мог бы изобиловать starbursts, роями недавно формирующихся звезд. Также это могло бы питать активное галактическое ядро (AGN) — огромный двигатель, сносящий рентгеновские лучи, когда вопрос падает к черной дыре в центре галактики. Облака пыли около ядра галактики абсорбировали бы рентгеновские лучи и повторно излучили бы энергию в инфракрасном.

Новые наблюдения показывают несколько контрольных знаков, что источники рентгеновских лучей являются черными дырами, говорит член команды Стефани Комосса, астроном в Макс. Планке Институте Внеземной Физики в Гархинге, Германия. Во-первых, они являются очень интенсивными и сконцентрированными, и они испускают чрезвычайно богатые энергией рентгены — признаки AGNs, но не starbursts. Когда бригада пристально смотрела на распределение рентгеновских лучей, они обнаружили два источника рентгеновских лучей, отделенных 3 000 световых лет. На этом расстоянии требуются миллионы лет для этих двух отверстий для вращения вокруг их общего центра. Более чем сотни миллионов лет, эти два органа будут расти друг к другу, испуская энергию в форме гравитационных волн, и в конечном счете сливаться.

Такие слияния могли бы объяснить, почему некоторые галактики не показывают увеличенную концентрацию звезд к центру, говорит Астроном Руаяль Мартен Рис из Кембриджского университета, Великобритания «В процессе слияния, набор из двух предметов [черные дыры] выгнал бы звезды от центра».

Добавить комментарий