Гаммельнский крысолов мозга

От тенденций моды до политических движений ничто не является более человеческим, чем следующий за толпой. Несмотря на то, что история документирует наши подобные леммингу тенденции, нейробиология была медленнее для объяснения их. Теперь, исследователи точно определили мозговую схему, заставляющую нас хотеть действовать как наши пэры.

Психолог Соломон Аш из Свортмор-Колледжа в Пенсильвании выдвинул на первый план энергию соответствия в знаменательном исследовании 1951 года. Он показал, что взрослые изменят свои мнения об объективных фактах — более длинен ли одна линия, продвинутая, листок бумаги, чем другой, например — для сцеплений с мнением группы, даже если группа, очевидно, неправа. С тех пор исследователи предположили, что соответствие помогает людям получить социальное принятие и уверенными, что их мнения или восприятие правильны. Другие эксперименты показали, что щелочение согласию, напротив, может вызвать беспокойство и беспорядок.

Результаты предложили роль для системы изучения укрепления мозга, говорит Василий Клучарев, социальный нейробиолог в университете Radboud в Неймегене, Нидерланды. Предыдущие исследования показали, что ростральная поясная зона и ядро accumbens, области мозга, который, как полагают, был частью той системы изучения, активизируют, когда люди делают неправильные предсказания в игре пари и вызывают изменение в стратегии. Клучарев и его коллеги хотели определить, вызваны ли те же области, когда выбор человека не соответствует группе.

Исследователи попросили, чтобы 21 молодая женщина оценила привлекательность 222 женских лиц при расположении в fMRI сканере. Для предотвращения любых результатов смешивания гонки или сексуального желания все испытуемые и лица были белыми, и все предметы были гетеросексуальны. Волонтеры видели каждое лицо в течение приблизительно 2 секунд и назначили его счет от 1 (наименее привлекательный) для 8 (самый привлекательный). Им тогда сказали, как другая группа женщин оценила лицо. Эти «рейтинги группы» были фактически сгенерированы компьютером, давшим каждому лицу различный рейтинг, чем испытуемые приблизительно две трети времени. Как исследователи подозревали, ростральная поясная зона и ядро accumbens разожженный, когда рейтинги группы не соответствовали счету предмета. Кроме того, мозговые области, связанные с вознаграждением, были менее активными, когда предсказания предмета отклонились от счета группы, сообщают исследователи онлайн сегодня в Нейроне.

Чтобы видеть, могла ли бы эта воспринятая ошибка фактически изменить поведение, исследователи попросили, чтобы женщины оценили те же 222 лица снова после отъезда fMRI сканера. В среднем испытуемые выиграли лица на 0,2 пункта выше, когда рейтинг группы был более положительным и приблизительно 0,4 ниже, когда рейтинг группы был более отрицательным.

Результаты объясняют, почему соглашение с группой чувствует себя хорошо, говорит Роберт Сиолдини, социальный психолог в Университете штата Аризона в Темпе. Но Грегори Бернс, нейроэкономист в Университете Эмори в Атланте, Джорджия, предостерегает, что исследование исследовало принятие решений только в ситуации, где «правильный» ответ был субъективен. Он говорит, что для получения полного смысла роли мозга в социальном соответствии он также хотел бы видеть, что исследование смотрит на то, как люди отвечают на достижение единого мнения в принятии объективных решений.

Добавить комментарий