Пациенты с гемофилией B испытали значительные улучшения и меньше инъекций с фактором свертывающей системы крови, чтобы уменьшить кровотечение после получения всего одного лечения с генотерапией, исследователями от Св. Джуда Детский Научно-исследовательский госпиталь, Мемфис, США, и Университетский колледж Лондона (UCL), Англия, сообщил в NEJM (The New England Journal of Medicine).Маленькое исследование Фазы I, вовлекая всего шесть пациентов, является все еще доказательством, что генотерапия является многообещающим лечением для выведения из строя и потенциально опасных последствий болезненных кровоточащих эпизодов, испытанных пациентами с гемофилией B – наследственное нарушение кровоснабжения.

Авторы говорят, что их исследование будет представлено в Сан-Диего, США, 11-го декабря 2011, на 53-м годовом собрании американского Общества Гематологии.Четыре из шести участников, не получавших генотерапию больше, требуют, чтобы дальнейшие белковые инъекции предотвратили эпизоды кровотечения – ни один из тех четырех не перенес приступы непосредственного кровотечения также.

Некоторые из них продолжили принимать участие в мероприятиях марафонского бега и других действиях, которые были бы чрезвычайно трудны обойтись без генотерапии.Все пациенты лечились на попечении профессора Эдварда Тадденхэма в Королевской Свободной Больнице, Лондон.

Соавтор Тадденхэм является пионером в области коагуляции крови.Первый автор доктор Амит Нэтвани, сказал:«Это – потенциально судьбоносное лечение для пациентов с этой болезнью и важный этап для области генотерапии. Это могло иметь разветвления для лечения гемофилии A, другой белок и заболевания печени и хронические болезни, такие как муковисцидоз».

Гемофилия BГемофилия B (британское правописание: гемофилия B) является нарушением свертывания крови, как все типы гемофилии. В этом случае это вызывается мутацией в гене, делающем Фактор IX, существенный белок в процессе свертывания крови. Это – вторая наиболее распространенная форма гемофилии после гемофилии A.Гемофилию B иногда называют болезнью Кристмаса после Сепэна Кристмаса, первого пациента, который будет описан с условием.

Нарушение было также сначала издано в выпуске Кристмаса BMJ (британский Медицинский Журнал).Почти все пациенты с гемофилией B – мужчины, потому что видоизмененный ген несут на X хромосомах.

Авторы объясняют, что это – относительно редкое условие, влияя на приблизительно 1 у каждых 30 000 человек.Предыдущие попытки сокращения симптомов гемофилии B путем размещения правильной копии гена никогда не были успешны.

Исследование Фазы IПрофессор Тадденхэм, доктор Нэтвани и команда использовали AAV (adeno-связанный вирус) 8, чтобы поставить правильному Фактору IX генов плюс другой генетический материал в печень пациента. Поскольку уровень спонтанной инфекции с AAV8 является очень низким, это было взято. AAV8 является частью семейства вирусов, предназначающегося для клеток в печени, не вызывая болезнь у людей; ни один не делает вирус, объединяются в ДНК человека.

Никакие лекарства иммунодепрессанта не были назначены участникам, прежде чем генотерапия была дана; подход, введенный впервые совместно учеными от Св. Джуда и UCL.Одноразовое вливание вектора было применено в вену в руке каждого пациента.

Два пациента каждый получил постепенно возрастающие дозы вектора. Впоследствии, уровни Фактора IX были увеличены во всех участниках – из-за 2% и 12% по сравнению с меньше чем 1%, прежде чем генотерапия началась.Была корреляция между дозировками экспериментального вектора и Фактора IX уровней – два волонтера, которым дали самые высокие дозировки, имел самый высокий Фактор IX уровней.

Их уровни повысились максимум до 12%. Авторы объяснили, что любая выгода выше 1% нормальных уровней может значительно улучшить качество жизни пациентов и сократить количество и серьезность кровоточащих эпизодов.

Участник испытания Себастьян Мисзтэл (Источник: UCLH/UCL NIHR Биомедицинский Научно-исследовательский центр)Ведущий автор, доктор Эндрю Дэвидофф, сказал:«Первый пациент сопровождался в течение самого долгого времени, и его уровни оставались в 2% больше 18 месяцев. Эти результаты очень воодушевляют и поддерживают продолжаемое исследование. Больше пациентов, как намечают, будет зарегистрировано в будущих испытаниях, которые, как намечают, начнутся позже в этом году».

Участник с более высокой дозировкой должен был пройти кратковременное лечение стероида, которое было эффективным. Его уровни фермента печени повысились немного – признак умеренного повреждения печени – после получения векторного вливания. Его уровни Фактора IX остаются выше того, чем они были, прежде чем генотерапия была применена, и его уровни фермента печени вернулись к нормальному. У другого участника, получившего вторую самую высокую дозировку, также были немного более высокие уровни фермента печени, но они не повысились вне нормального диапазона – ему также дали краткий курс стероидов.

Авторы говорят, что повышение ферментных уровней было, скорее всего, вызвано иммунной реакцией. Об иммунных реакциях сообщили в предыдущих исследованиях генотерапии, когда различный вектор использовался.