Ген увеличивает риск рака простаты

Филадельфия — Впервые, исследователи изолировали ген, связанный с наследственным раком простаты. Мутации в гене, известном как HPC2, увеличивают риск человека рака простаты до трехкратного, исследователи, сказанные здесь на годовом собрании американского Общества Человеческой Генетики 4 октября. Мутации могли составлять до 6% случаев рака простаты, и испытание на них могло привести в готовность опасных мужчин, чтобы быть дополнительно бдительный.

Рак простаты убивает приблизительно 40 000 мужчин в США каждый год. В течение многих лет эпидемиологи знали, что мужчины с семейной историей рака простаты, более вероятно, заключат болезнь. Но изоляция генов, передающих этот риск, оказалась трудной, потому что только приблизительно 10% случаев рака простаты, кажется, унаследованы. Более раннее исследование идентифицировало хромосомный район, где другой ген рака простаты проживает, но до сих пор ген не был точно определен (ScienceNOW, 21 ноября 1996).

Для изоляции человеческого гена рака простаты 2 (HPC2) генетический эпидемиолог Шон Тэвтиджиэн и его коллеги в Myriad Genetics Inc. в Солт-Лейк-Сити, Юта, изучили семьи Юты, некоторых с историями рака простаты. После клонирования гена HPC2 — расположенный на человеческой хромосоме 17 — от и участниц мужского пола каждой семьи, исследователи искали унаследованные мутации в гене, появившемся в семьях с высокими показателями рака простаты. Тэвтиджиэн явился во встречу открытие четырех мутаций в гене HPC2, которые, кажется, указывают более высокий риск развивающегося рака простаты.

Это открытие поддерживается вторым исследованием, выполненным Тимом Реббеком в Медицинской школе Университета Пенсильвании в Филадельфии. В исследовании Реббека, описанном на встрече и в октябрьском выпуске американского Журнала Человеческой Генетики, исследователи собрали образцы ДНК от 359 больных раком простаты и сравнили их версии гена HPC2 с теми из 266 здоровых мужчин. Реббек нашел, что мужчины, несшие две из мутаций, идентифицированных Tavtigian, были более двух раз как, вероятно, для имения рака простаты.

Компания Тэвтиджиэна, Myriad Genetics Inc. в Солт-Лейк-Сити, Юта, надеются развить испытание на мутации HPC2 в течение полутора лет. Однако Рик Киттльз из Медицинской школы Говардского университета в Вашингтоне, округ Колумбия, предостережения, что ген, изолированный от людей в Юте, не мог бы быть важен для других популяций. «Существует, очевидно, больше чем один ген [ответственен за унаследованный рак простаты]», говорит он, «но мы, кажется, становимся ближе» к идентификации опасных мутаций.

Добавить комментарий