Генетическое изменение отражает малярию

Исследователи решили, что генетическое изменение может обеспечить почти полную защиту от малярии, в Африке убивающей почти 3 000 детей в день. Изменение производит гемоглобин C, версию молекулы транспорта кислорода, работающей без серьезного неблагоприятного влияния, говорят исследователи малярии.Другая форма гемоглобина, гемоглобин S, также отражает малярию.

Но та защита прибывает в крутую стоимость: Люди, наследующие две копии гемоглобина S ген, заболевают тяжелой анемией серповидного эритроцита. Поскольку более ранняя работа намекнула на защитную роль для гемоглобина C также, бригада во главе с Марио Колуцци и Давидом Модиано из университета Rome La Sapienza решила исследовать его далее.Модиано и Колуцци и их коллеги придавили роль К гемоглобина путем изучения 4 348 детей Mossi в Буркина-Фасо, Западной Африке.

Они собрали образцы крови от 3 500 здоровых детей, 359 детей с тяжелой малярией и 476 детей, у которых были менее серьезные случаи. Бригада тогда определила, какие версии или аллели, гена гемоглобина присутствовали в каждом образце.

Они нашли поразительное различие между здоровыми и больными детьми в отношении тех с двумя копиями типичной аллели гемоглобина, A, тем с двумя гемоглобинами C гены, или тем с одним из каждого. Как бригада сообщает в выпуске 15 ноября Природы, у немногих больных детей были один или два гемоглобина C аллели, предполагая, что аллель благоприятна. Действительно, исследователи, найденные всего один больной малярией с двумя копиями гемоглобина C ген, тогда как 14 ожидался бы, там не были никаким защитным эффектом. Наличие двойной дозы гемоглобина C «является почти полной защитой», объясняет Колуцци.

Он оценивает, что мутация произошла только приблизительно 1 000 лет назад в Mossi и что аллель теперь распространяется быстро среди южноафриканцев.Работа «показывает, что гемоглобин C намного более важен, чем гемоглобин S», комментируют Франсиско Айала, популяция и эволюционный генетик в Калифорнийском университете, Ирвин.

Несмотря на то, что понимание, как гемоглобин C предотвращает малярию, могло привести к новым наркотикам или вакцине, Колуцци предостерегает, что эти результаты не переведут быстро на лучшее лечение. Для обнаружения больше о месте гемоглобина в борьбе с малярией бригада Колуцци отслеживает детей с этой аллелью, чтобы видеть, продолжает ли их гемоглобин сохранять их здоровыми.


Добавить комментарий