Геном дрозофилы приводит к генам болезни

Дрозофилы больше походят на людей, чем они смотрят. Это — одно из главных заключений гигантского усилия упорядочить весь геном Дрозофилы, законченный в прошлом месяце (ScienceNOW, 18 февраля 2000). Первый анализ генома, изданного в Науке 24 марта, показывает, что, по крайней мере, половина генов насекомого напоминает части генов, найденных у млекопитающих.

Кроме того, по крайней мере 177 из генов мухи являются копиями вызывающим болезнь генам у людей.Геном Дрозофилы содержит приблизительно 180 миллионов пар азотистых оснований, самый большой геном, все же упорядоченный. Поскольку не весь кодекс пар азотистых оснований для генов, бригады из Проекта генома дрозофилы Беркли (BDGP), вместе с Celera Genomics Inc. в Роквилле, Мэриленду и нескольким европейским исследователям, могло сойти с рук упорядочивание 120 миллионов. Все сказали, они нашли 13 600 генов.

Подвиг демонстрирует потенциал последовательного метода, названного «ружье целого генома» для взламывания даже больших геномов, говорят генетик Беркли и директор BDGP Геральд Рубин. В методе исследователи сокращают весь геном на маленькие части, последовательность каждый из них, затем позволяют мощным компьютерам повторно собрать их в правильном порядке.

Но этот метод использовался только на маленьких микробовых геномах; много исследователей были скептичны, что это будет работать на организмы с большим количеством ДНК. Успех Дрозофилы служит хорошим предзнаменованием для Celera, уже упорядочивающего 3 миллиарда основ генома человека тот же путь.Что более важно, говорит, что Алан Сполдинг, генетик в Институте Карнеги в Балтиморе, новый геном окажет «огромное влияние» на биологию.

То широкое влияние стало очевидным после того, как бригада составила список человеческих генов, которые, как известно, вызывали определенные болезни, когда видоизменено, и искала их коллег в других организмах. У дрозофилы было еще много таких эквивалентов, чем червь нематода C. elegans или дрожжи, геномы которых были также упорядочены. Например, Дрозофила питала 67% человеческих рассмотренных генов рака, включая близкое соответствие гену-супрессору опухоли p53.

У дрозофилы также есть гены, у людей вызывающие неврологические и нейромускульные болезни, такие как макулярное заторфирование и спинная мозжечковая атаксия. И восьми человеческих генов, которые, как известно, вызвали заболевания почек, «у мухи были все кроме одного», отмечает Рубин.

Конечно, дрозофилы не страдают от большинства человеческих болезней, но они могут быть превосходным способом изучить включенные гены — и возможно найти новое лечение. «Существует 5 000 рабочих Дрозофилы», говорит Рубин. «Эти люди готовы взять [геном] информацию и узнать много об этом».


Добавить комментарий