Гепатит С по требованию

Ученые нашли способ тиражировать часть вируса гепатита С (HCV). Достижение, описанное в сегодняшней Науке, могло помочь исследователям лучше понять — и возможно найти новые лечения — вирус, заражающий приблизительно 170 миллионов человек во всем мире и вызывающий возрастающие ставки заболевания печени.

HCV не может быть выращен надежно в лаборатории, провал, замедливший критические исследования всего от наркотиков до вакцин к элементарным знаниям жизненного цикла вируса. «Нам отчаянно нужна система культуры», говорит Франк Чизэри, ведущий иммунолог гепатита в Научно-исследовательском институте Scripps в Ла-Хойе, Калифорния.

Исследователи еще не там, но одна группа сделала большой шаг в правильном направлении. Ральф Бартеншлэджер и коллеги в университете Иоганнеса-Gutenberg в Майнце, Германия, спроектировали протяжение ДНК, содержащей зеркальное отображение части РНК HCV. Бартеншлэджер ввел этот «репликон», кодирующий для неструктурных протеинов HCV, но не его основных или поверхностных протеинов в клетки человека. Репликон сделал обильные копии из себя, который исследователи показали и полимеразным испытанием цепной реакции и путем анализа вирусных протеинов.

«Это — инновационное исследование», говорит Джейк Лян из Национального Института Диабета и Гидролизующих и Болезней почек. Но потому что репликон не производит целые вирусы и их сопутствующие протеины конверта, исследователи не могут использовать его, чтобы определить, как HCV заражает клетки — критический вопрос, расстроивший всех посетителей. Репликон, однако, мог стать «чрезвычайно полезным» как цель испытания потенциальных наркотиков против HCV, говорит Стэнли Лемон из Медицинского отделения Университета штата Техас в Галвестоне.

Добавить комментарий