Атмосферный ученый Ральф Сисероун в гармонии для следования за Брюсом Олбертсом как за следующим президентом американской Национальной академии наук (NAS).

Сегодня NAS объявил, что Гид, в настоящее время канцлер Калифорнийского университета (UC), Ирвин, были назначены на 6-летний срок, начинающийся 1 июля 2005. Участники будут голосовать в декабре, и вписанный кандидат, несмотря на то, что теоретически возможно, никогда не появлялся на избирательном бюллетене.

«Это — огромная честь, которая будет назначена на президентство академии», говорит Гид, 61 год. «Когда они спросили, я сказал да, период». Несмотря на то, что он говорит, что пропустит высшее образование, Гид признается, что, «поскольку я становлюсь старше, я становлюсь более восторженным по поводу науки и ее возможности изменить наше представление мира».

Обученный как инженер-электрик, Гид провел десятилетие в Национальном Центре Атмосферного Исследования в Валуне, Колорадо, и приехал к УКУ Ирвину в 1989, где он помог сформировать его находящуюся на вершине рейтинга Земную Системную Научную программу. Его назвали канцлером в 1998. «Мы будем скучать по нему, но это — большая выгода для академии», говорят ведомственный коллега и Лауреат Нобелевской премии 1995 года Шервуд Роулэнд.

Участник NAS с 1990, Гид провел новаторские исследования истощения озона и результаты других парниковых газов на планете. Он возглавил исследование 2001 года Национального исследовательского совета по науке об изменении климата и работал в десятках комитетов NRC.

Наблюдатели приветствуют его знакомство и с академией и с американским научным прибором определения политики. «Я знал и много лет работал с Ральфом, и он был энергичным и вдумчивым лидером для многих усилий нашей академии, а также для более многочисленного научного сообщества», говорит Олбертс, биохимик из Сан-Франциско UC, заканчивающий его второй 6-летний срок. Президентство NAS традиционно вращалось между физикой и науками о жизни.