Гигантский ледяной орган, найденный вне Плутона

У Плутона есть холодный новый сосед. Астрономы сочли ледяной шар вдвое менее широким, чем Плутон во внутренних районах солнечной системы — самый большой орган обнаруженный в орбите вокруг нашего солнца с 1930. Больше таких объектов, включая некоторых, которые могут превзойти Плутон в размере, должно появиться за следующие несколько лет как пространство просмотра телескопов вне Нептуна.

Большинство планетарных ученых теперь расценивает Плутон и его спутник, Харона, как самый большой из объектов Пояса Kuiper (KBOs), ледяные органы, дрейфующие в толстой полосе на краях солнечной системы. Модели предсказывают, что столкновения или гравитационные толчки локтем посылают куски этих органов к солнцу, где мы рассматриваем их как кометы. На их отдаленную родину тусклые KBOs жестки для определения. Несмотря на это, астрономы нашли больше чем 500 с 1992, и поиски улучшаются с большим количеством времени телескопа и лучших датчиков.

Одно такое усилие в Паломарской обсерватории Калифорнийского технологического института в южной Калифорнии сложило новейший KBO в мешок: Quaoar («KWAH-o-ahr»), названный по имени силы создания местного племени Tongva бассейна Лос-Анджелеса. Планетарные ученые Майкл Браун и Чед Трухильо просмотрели приблизительно 5% региона Пояса Kuiper с 1,2-метровым телескопом. Цифровые изображения в июне 2002 показали Quaoar как медленно движущуюся точку света. Бригада тогда нашла заархивированные изображения, по которым тот же объект пошел неопознанный в 1982, 1996, 2000, и 2001, позволив точное определение его орбиты. Последующие исследования с Космическим телескопом Хабблa и инфракрасным телескопом во Франции позволяют Брауну, и Трухильо различают ширину Куэоэра: 1 250 километров, о том же размере как Харон и половина обхвата Плутона. Quaoar приблизительно в 42 раза более отдален от солнца, чем Земля, несмотря на то, что часть овальной орбиты Плутона находится дальше от солнца, чем Quaoar.

«Это — действительно холодное открытие, но это нисколько не неожиданно», говорит планетарный ученый С. Алан Стерн из Юго-западного Научно-исследовательского института в Валуне, Колорадо. «Полная перепись должна поднять намного больше из них». Другие наблюдатели соглашаются. «Я ожидаю Плутон 2 в течение следующих нескольких лет», говорит астроном Дэвид Джьюитт из Гавайского университета, Гонолулу. И Стерн и Джьюитт отмечают, что размер Куэоэра должен позволить исследователям определить его состав лучше, чем какой-либо KBO до настоящего времени.

Добавить комментарий