Гигантский упорядоченный вирус

ДНК самого большого известного вируса в мире содержит удивительную коллекцию генов, которые, как ранее думают, существовали только у бактерий и других живых клеток. Это открытие далее стирает грань между сложными молекулами и живыми организмами, сообщают исследователи. Изданный онлайн 14 октября в Науке, исследование может также помочь ответить на вопросы о как сложные организмы, сначала развитые на Земле.

Открытие Mimivirus в 2003 Дидье Рау и Жан-Мишелем Клавери сделало заголовки из-за замечательного размера вируса — сопоставимыми с той из многих маленьких бактерий. Новый анализ пары генома Mimivirus показывает еще больше неожиданностей. ДНК содержит приблизительно 1 260 генов, 50 из которых кодируют для функций никогда, прежде чем замечено у вирусов, включая репарацию ДНК и перевод mRNA в протеин.

Вирусы обычно считают неживыми из-за их небольшого размера, простоты и неспособности тиражироваться за пределами клетки — хозяина. Они — просто маленькие пакеты генофонда, окруженного покрытием протеина. Но Клэвери, генетик в Le Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), Структурная и Геномная информационная Лаборатория в Марселе, Франция, полагает, что сложность Мимивируса должна заставить исследователей заново продумать свою характеристику вирусов как неживую. Mimivirus, возможно, однажды тиражировался самостоятельно, но позже потерял ту способность, говорит Клэвери. Но вирус все еще содержит большую часть машинного оборудования для сам репликация, факт, что Клэвери верит, делает их типом живого организма.

Геном Mimivirus может также помочь объяснить, как сложная жизнь появилась. После сравнения последовательности к тем из множества других организмов исследователи пришли к заключению, что происхождение Mimivirus датируется приблизительно 3,3 миллиарда лет разделением молодости в три главных отделения: archaea, бактерии и более сложные эукариоты. Другие ученые, отмечая общие черты между большими вирусами ДНК и клеточным ядром, предоставляющим генофонду помещение у эукариотов, выдвинули гипотезу, что ядро, возможно, произошло когда простые клетки, слитые с вирусами. Клэвери говорит адаптацию результатов с идеей, что большой вирус, возможно подобный Mimivirus, возможно, был первым для вскакивания в клетку: выбор времени, кажется, соответствует, и подобие между Mimivirus и эукариотическими генами, вовлеченными в создание протеинов, поддерживает гипотезу, говорит он.

Исследование является «этапом в биологии» и «невероятном открытии», говорит Элоди Гедин, вирусолог и паразитолог в Институте Геномного Исследования в Роквилле, Мэриленд. «Моя первая мысль была то, что они нашли недостающее звено без нас, даже поняв, что было один», говорит она.

Добавить комментарий