Глаз для камуфляжа

Быть страдающим дальтонизмом может быть хорошей вещью. Исследователи, изучающие капуцинов в лесах Коста-Рики, показали, что страдающие дальтонизмом люди лучше в обнаружении скрытых насекомых, чем те, которые видят более широкий спектр цветов. Открытие является первыми доказательствами дикой местности, что дальтонизм присуждает преимущества во время поиска пищи.

Капуцины и другие Новые Мировые обезьяны Центральной Америки и Южной Америки варьируются по их способности видеть цвет. Некоторые хохлатые голуби, например, имеют двуцветное видение — или красно-зеленые страдающий дальтонизмом — и видят мир в оттенках синего и желтого цвета, тогда как у других есть trichromatic видение, подобное тому из людей, позволяя им различать красный, оранжевый, желтый, и зеленый. Биологи долго думали, что лучшее цветное видение, ну, в общем, лучше, особенно потому что приматы якобы используют цвет для определения зрелости фруктов, например. Итак, почему дальтонизм упорствовал в этих популяциях?

Ответ может заключаться в задачах, не зависящих от наблюдения в цвете. Экспериментальные данные от обоих человек и обезьян в неволе показывают, что быть страдающим дальтонизмом полезно при попытке идентифицировать скрытый объект, таким образом, Аманда Мелин, аспирант в Университете Калгари в Канаде и ее коллегах намеревалась проверять это у диких обезьян. Они провели 9 месяцев после двух групп хохлатых голубей в Национальном парке Санта-Розы в Коста-Рике, наблюдая диетические привычки к 34 обезьянам.

Страдающие дальтонизмом хохлатые голуби, Melin и ее коллеги сообщают в январском выпуске Поведения животных, предпринял еще приблизительно четыре попытки в час для завоевания скрытых насекомых, чем trichromatic обезьяны. По-видимому, они определяли жуков, которых другие пропустили. И это не просто перекус; насекомые объясняют приблизительно четверть диеты хохлатого голубя, и почти половина скрыта.

Результаты целесообразны, говорят Натаниэль Домини, primatologist в Калифорнийском университете, Санта-Круз: «При сокращении суммы цветной информации, входя в мозг мозг может быть лучше способен обнаружить формы, контуры и контрасты». Это может быть то, почему этим брошенным вызов цветом обезьянам удалось слоняться поблизости в генофонде, говорит он.

Добавить комментарий