Глобальное потепление является другом и противником к озоновому слою

Изменение климата приносит смешанные новости к озоновому слою. Благодаря увеличивающимся концентрациям CO2 и перемещающий токи воздуха, середина северного полушария, включая США, Канада и Европа, будут, вероятно, видеть свой озон, восстановленный раньше срока, согласно новому исследованию. Между тем области всюду по тропикам и середине южного полушария, такие как Австралия, Новая Зеландия, и Перу, могут испытать задержку своего восстановления озона.

Озон является важной частью верхних слоев атмосферы, защищающих и людей и экосистемы от вредной ультрафиолетовой-B радиации. В 1970-х потеря озона от стратосферы (на 10 — 50 километров выше Поверхности Земли) стала большим беспокойством: Ученые поняли, что истощающие озон химикаты, такие как хлорфторуглероды (CFCs), используемый во всем с аэрозолей на холодильники, разрушали озоновый слой во всем мире, особенно на полюсах.

Те не единственная эмиссия тот озон влияния, как бы то ни было. Исследователи давно знали об этом, парниковые газы могли бы помочь слою восстановиться путем охлаждения стратосферы, замедляющей ставки химических реакций, разрушающих озон. Но изменение климата имеет другой эффект: Это изменяет образцы глобального воздушного обращения. До несколько лет назад, никто не посмотрел на то, как это повлияет на озоновый слой.

Бригада во главе с атмосферным ученым Даррином Во из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, Мэриленд, управляла моделью климата химии, моделирующей атмосферную динамику, энергетическое перемещение, и изменяющейся в химии за следующий век. Результаты показывают, что увеличение потока воздуха через середину южного полушария замедлит темп производства озона там, задерживая восстановление озона в местах, таких как Австралия и Аргентина. Даже к концу века, озоновый слой в тропиках не возвратится к уровням пред1960-х, отчеты бригады на этой неделе в Геофизических Письмах об Исследовании. С другой стороны США и другие места в северном полушарии будут видеть улучшенное восстановление озона, позволяя им возвратиться к уровням озона середины 20-го века приблизительно к 2030. Восстановление озона на полюсах будет минимально затронуто изменением климата.

Результаты указывают на повышенный риск рака кожи среди светлокожих популяций в местах, таких как Австралия и Новая Зеландия и высокогорные регионы, такие как Перу и Чили, говорит атмосферный ученый Дэн Лубин из Океанографического института имени Скриппса в Сан-Диего, Калифорния.

Атмосферный ученый Теодор Шепэрд из университета Торонто в Канаде, говорит, что предыдущие модели нашли подобные региональные тенденции, но что это исследование обеспечивает большее понимание отдельного результата и изменения климата и сокращения CFC на восстановлении озона. И атмосферный ученый Мартин Чипперфильд из Лидсского университета в Соединенном Королевстве отмечает, что несмотря на то, что образцы, замеченные в этом исследовании, вероятно, прочны, другие модели климата могут указать различные темпы восстановления озона.

Добавить комментарий