Глубокое влияние, под морем

Геологи, преследующие нефтяные резервы ниже пола Северного моря, споткнулись через неожиданную щедрость — один из самых необычных ударных кратеров на планете. Структура, сформированная, когда пораженный метеор, окружена концентрическими кольцами, которые подобны особенностям, найденным в другом месте в солнечной системе, но никогда прежде на Земле.

Британские ученые Саймон Стюарт Бритиш Петролеум в Абердине и Фила Аллена из Production Geoscience Ltd. в Бэнчори обнаружили кратер Silverpit, названный по имени рыбопромысловых районов выше его, 140 км от английского побережья. Это похоронено ниже 40 метров воды и 300 — 1 500 метров океанической коры, но сейсмические изображения показали маленький конический пик в центре структуры, которая типична для кратеров метеора, а также приблизительно 10 любопытных переломов, окружающих кратер 3 000 метров шириной между 2 км и в 10 км от его центра.

Подобные трещины окружают кратеры на Европе и Каллисто, двух из ледяных спутников Юпитера. Ученые верят ошибкам лун, сформированным после того, как метеор выкопал центральную яму, позволив окружающему льду резко упасть внутрь. Стюарт и Аллен думают, что кольца Сильверпита, возможно, сформировались похожим способом между 60 миллионов и 65 миллионов лет назад, когда 2 000-тонный метеор приблизительно 120 метров в диаметре врезался в морское дно. Камни, что проколотый метеор является выложенными слоями осадочными породами. Некоторые слои являются слабыми зонами мела, который, возможно, позволил камням выше отдаляться и скользить к открытому центру кратера, создав круглые переломы.

«Я был абсолютно удивлен, когда я видел этот набор данных», говорит Джей Мелош из Лунной и Планетарной Лаборатории в Аризонском университете в Тусоне. Изучение кратера Северного моря в трехмерных деталях могло помочь ученым понять, как этот тип кратера формируется на Земле, а также на ледяных лунах, говорит он.

Добавить комментарий