GlueX получает повышение

Ядерные физики радуются после того, как американское Министерство энергетики объявило сегодня, что даст Томасу Джефферсону Национальное Средство Акселератора (Jefferson Lab) $225 миллионов, чтобы удвоить энергию ее Непрерывного средства акселератора электронного луча (CEBAF), обновить ее вычислительные средства и построить четвертый экспериментальный зал для размещения эксперимента физики элементарных частиц GlueX.

GlueX является экспериментом, разработанным, чтобы раздвинуть границы физики элементарных частиц и ответить на большие вопросы о крошечном кварке, составляющем большую часть вопроса во вселенной. Проект получил свое начало с несколькими ядерными физиками в середине 1990-х и превратился в международное сотрудничество более чем 100 физиков от 25 учреждений в семи странах.

GlueX устанавливают требования для перестройки Jefferson Lab, несмотря на то, что другие средства на Jefferson Lab обновят свои датчики и оборудование для использования в своих интересах усиленного CEBAF также.

GlueX уникален в этом, он будет использовать относительно низкоэнергетический электронный луч (12 миллиардов В, по сравнению с тысячей миллиарда электрон-вольт, используемого другими средствами, такими как Ферми Национальная Лаборатория Акселератора). Но эти энергии состоят точно в том, где протоны и нейтроны начинают показывать свою внутреннюю структуру. Исследователи передадут электронный луч через алмазную вафлю, заставляя его испустить луч фотонов, способных к тому, чтобы побуждать кварк в водородных ядрах сделать экзотические тяжелые мезоны — никогда перед замеченными частицами, которые могли осветить тайны о кварке такой как, почему они только появляются в парах или группах три или пять и как они изменяют масштаб изображения вокруг в ограниченном пространстве протона. Улучшения в Jefferson Lab позволят ему наблюдать кварк с точностью, непревзойденной любым другим средством в мире.

«Это — что-то, что мы ждали в течение длительного времени», говорит физик Алекс Дзирба из Университета Индианы в Блумингтоне, представителе проекта GlueX. «Люди думают, что ультрасовременная наука сделана в очень самых высоких энергиях, но фундаментальные открытия могут также быть сделаны путем взгляда с очень высокой точностью».

Добавить комментарий