Горы, заморозившие мир

Повышение Аппалачи погрузило Землю в ледниковый период, столь серьезный, что это вело почти две трети всех живущих разновидностей потухшими. Это — заключение нового исследования, находящего, что камни гор абсорбировали достаточно парникового газа для замораживания планеты.

Аппалачи, в большой степени засаженная деревьями горная цепь, протягивающая больше чем 1 500 километров от Джорджии до Мэна, был не всегда так спокоен. Фактически, приблизительно 460 миллионов лет назад во время ордовикского периода, они были местом одного из самых сильных вулканических событий в истории Земли. Поскольку восточный край того, что стало североамериканской континентальной пластиной, отверг бассейн древнего океана, многочисленные вулканы возникли в том, что является сегодня Горами Taconic штата Нью-Йорк и Новой Англии. Вулканы извергли достаточно лавы для формирования гор, настолько же высоких и труднодоступных как Альпы. Они также изрыгали больше двуокиси углерода (CO2), чем когда-либо в прошлом Земли, создавая уровни парникового газа, столь же большие как в 20 раз выше, чем они сегодня.

Столько CO2 должен был сохранить климат теплым целую вечность. Но простые 10 миллионов несколько лет спустя, атмосферные уровни газа начали резко падать, и 5 миллионов лет после, которые Земля вошла в серьезный ледниковый период.

Для обнаружения, что произошло геолог Сет Янг из Университета Индианы, Блумингтон и коллеги проанализировал три осадочных горных породы в Неваде. Если что-нибудь вымыло из Аппалачи 460 миллионов лет назад, это могло бы быть найдено там в том некогда мелком морском дне.

Горные породы были главным образом известняком, хорошая индикация, что Аппалачи изолировал углерод от атмосферы. Поэтому высокий уровень атмосферного углекислого газа произвел бы кислотный дождь, богатый в CO2; поскольку дождь обрушился на гору, CO2 объединился бы с кальцием в вулканическом базальте, формируя карбонат кальция — т.е. известняк — сток.

Но реальный решающий довод прибыл, когда исследователи проанализировали отношение двух стронциевых изотопов в известняке. Большинство спортивных следов отложений семи стронция частей от 87 до 10 стронция частей 86, отношение 0,7. Но Невадский известняк показал отношение 0,6, самое большое неравенство, когда-либо зарегистрированное. Поскольку базальт богат в стронции 86, наиболее вероятное объяснение, исследователи говорят, тяжелый сток известняка из Аппалачи.

В октябрьском выпуске Геологии, Молодой и коллеги, предлагают следующий сценарий: Поскольку зашнурованный CO2 кислотный дождь упал на камни, он сформировал известняк, вымывшийся в Невадское море и заперший огромные суммы углерода от атмосферы. Затем когда законченный вулканизм, приблизительно 450 миллионов лет назад, изолирование продолжаемые, утончающиеся уровни CO2 к, возможно, несколько раз выше, чем сегодня. Тогда, более тусклое солнце не могло сохранить атмосферу теплой без помощи CO2 — следовательно, возможное начало ледникового периода.

Эти результаты могли объяснить, почему, как некоторые ученые думают, повышение Гималаев приблизительно 35 миллионов лет назад также сопровождалось ледниковым периодом? Вряд ли говорят geochemist и соавтор Ли Камп из Университета штата Пенсильвания, университета Парк. Стронциевые данные от этого исследования являются «противоположностью связанного с гималайским наклоном», говорит он. Поэтому Гималаи прежде всего составлены из гранита, не базальта, и гранитный наклон не может изолировать углерод.

«Что является действительно крупным рогатым скотом» о текущем исследовании, говорит geochemist Грэм Шилдс из Университетского колледжа Лондона, то, что это решает долгосрочную тайну о выборе времени ледникового периода и конце ордовика. Одна идея состояла в том, что сами аппалачские вулканы зажгли большой холод путем извергания блокирующего солнце пепла в воздух. Но это не совпадало с фактом, что ледниковый период начался спустя 5 миллионов лет после остановленных извержений. Новое исследование показывает, Шилдс говорит, как охлаждающийся результат «действительно умирает», когда вулканизм заканчивается.

Добавить комментарий