Гравитационные волны уклоняются от первого исследования

ДЕНВЕР — Физики Лазерной Обсерватории Гравитационной волны Интерферометра (LIGO) ищут отчаянно знаки, что земной шар давится межзвездным путешественником. Они ищут контрольную подпись протяжения-и-повидла гравитационных волн, искажая ткань пространства-времени — и Земля вместе с ним. Сегодня на встрече здесь Американской ассоциации содействия развитию науки (издатель ScienceNOW), ученые представили первые результаты LIGO: у Них нет признака еще гравитационных волн.

Двойные обсерватории за $365 миллионов — базируемый в Вашингтоне и Луизиане — излучают лазеры ниже на трубы 4 километра длиной для обнаружения крошечного деформирования пространства, связанного с прохождением гравитационной волны, явление, предсказанное общей теорией относительности Эйнштейна. Лазеры под прямым углом друг другу; гравитационная волна, вероятно, сократила бы один и протянула бы другой, вызвав слабую вспышку, когда лучи объединены.

До сих пор никакие гравитационные волны не обнаружились ни в одном из первых четырех экспериментов проектов. Исследования касаются различных типов гравитационных волн. Интерферометры LIGO искали внезапный взрыв волн, вызванных крахом умирающей звезды, например, а также для все более и более высокочастотного щебета двух крупных звезд, растущих друг в друга. Два других поиска, для периодических источников, аналогичных электромагнитным пульсарам и для грохочущего фона гравитационных волн, перенесенных с очень раннего возраста вселенной, также подошли короткие.

Так как это начало работать в октябре 2000, ученые LIGO изо всех сил пытались уменьшить уровень шума — такой как низкий ропот сейсмических колебаний и пугающего землю хныканья saws лесорубов в Луизиане — которые встряхивают машину и препятствуют тому, чтобы она видела тонкие сигналы гравитационных волн (Наука, 16 августа 2002, p. 1115). По словам члена команды LIGO Рэйнера Вайса, физика в Массачусетском технологическом институте, эти проблемы должны заканчиваться скоро. «Теперь, в приятном пятне, мы — фактор 10 далеко от нашей чувствительности дизайна. Хотя мы еще не там, мы на стреляющем расстоянии», говорит он.

Добавить комментарий