Гриб, съевший мир

Ученые утверждают, что они идентифицировали древний гриб, пышно росший приблизительно 250 миллионов лет назад, питаясь сухостоем, поскольку он распространился через планету. Те остатки могли дать решающее представление об идентичности того, что уничтожило большую часть жизни растений и животных Земли в то время, несмотря на то, что некоторые исследователи остаются скептичными.

История земли отмечена несколькими массовыми исчезновениями. Вероятно, самым известным из них является в так называемой Третичной меловым периодом границе, приблизительно 65 миллионов лет назад, катастрофа, истребившая динозавров и много других земных и морских разновидностей. Во всем мире образцы отложений, депонированных тогда, показывают следы иридия, элемент, который редок на Земле, но распространен в астероидах, указывая на крупное влияние.

Более таинственное массовое исчезновение произошло приблизительно 250 миллионов лет назад, отметив конец пермского периода и начало триаса. Почти вся морская флора и фауна исчезла, также, как и почти три четверти наземных животных — почти, все из которых проживали на единственном, гигантском континенте, известном как Pangaea. Но причина исчезновений осталась неуловимой. Нет никаких доказательств влияния, только рассеянные признаки лавовых потоков и намеки возможного повышения уровня моря или изменений в океанском обращении.

В 1996 исследователи проверили химические остатки рода микроорганизмов под названием Reduviasporonites, которые распространены в Пермотриасе (P-Tr) пограничный слой. Они пришли к заключению, что организмы были грибами, но более поздние исследования предположили, что организмы были формой морских водорослей. Теперь, члены международной бригады говорят, что они подтвердили не только, что вездесущие Reduviasporonites были грибами, но также и что их основная диета была сухостоем — что-то, что могло бы дать решающее представление о типе катастрофы, закончившей пермский период.

Бригада проанализировала изотопы углерода и азота от образцов Reduviasporonites. Как исследователи сообщают сегодня в Геологии, те исследования идентифицировали химикаты, уникальные для Reduviasporonites, господство которого охватило Пермские и триасовые периоды и другие составы, связанные с мертвым вопросом дерева, в тех же микроостатках. Астробиолог и ведущий автор Марк Сефтон из Имперского колледжа Лондона говорят, что исследования показывают, что организм питался валежником. Кроме того, он отмечает, микроостатки Reduviasporonites были сочтены в отложениях, депонированных в границе P-Tr всеми через то, что было тогда Pangaea. «Это предполагает, что мы смотрим на что-то действительно глобальное в действительности».

Сефтон объясняет, что для Reduviasporonites, чтобы быть настолько распространенными в границе P-Tr, они, должно быть, процветали на бедствии, вызвавшем «разительное изменение в окружающей среде». Наиболее вероятной причиной, он говорит, является крупный выпуск диоксида серы и других токсичных газов от извержений вулканов. Те газы заставили бы высоко подкисленный дождь, достаточно отравлять большую часть планеты, убив деревья и создав глобальный банкет для Reduviasporonites. «Когда вещи стали действительно плохими», говорит Сефтон, «они были наиболее дома».

Это — хорошая история, если это, оказывается, верно, говорит палеонтолог К. Кевин Бойс из Чикагского университета в Иллинойсе. Исследования углеродных изотопов представляют «самые сильные свидетельства» грибкового образа жизни для Reduviasporonites, говорит он. Они делают «намного лучшую работу, чем предыдущая работа» в идентификации компонентов Reduviasporonites по сравнению с частями органического вещества от фоссилизируемого сухостоя. Таким образом, действительно ли Reduviasporonites был грибом? «Возможно», говорит Бойс. «Что [бригада], который делает работа, по крайней мере, вновь открыли ту дверь».

Добавить комментарий