Грязные бомбы не такой взрыв

САН-ФРАНЦИСКО, КАЛИФОРНИЯ — Радиоактивные устройства рассеивания — также известный как грязные бомбы — могли бы быть менее вредны для пожарных, или полицейские, чем длинный боялись. Это — заключение нового набора взрывчатых экспериментов, описанных здесь вчера на годовом собрании американской Ассоциации Продвижения Науки (который издает ScienceNOW).Грязные бомбы были на радаре в течение многих десятилетий, но их угроза взяла увеличенную безотлагательность с 11 сентября 2001.

Идея идет, что террористы, неспособные обеспечить ядерное оружие, вместо этого связали бы взрывное устройство к контейнеру, наполненному радиоактивным материалом, который будет, вероятно, украден от медицинского учреждения или производственного объекта. Несмотря на то, что ущерб, нанесенный грязной бомбой, побледнел бы по сравнению с вызванным истинной ядерной бомбой, эксперты боятся, что такие бомбы могли все еще вызвать панику и возможная рана или смерть путем распространения радиоактивного материала по потенциально большим площадям.

Для лучше измерения угрозы физика Фреда Харпера и коллег в Сандиа, Национальная Лаборатория в Альбукерке, Нью-Мексико, провела ряд взрывов, чтобы определить, как определенные материалы ведут себя во время взрыва. В одном наборе испытаний Харпер и канадские ученые защиты взорвали различные устройства, которые, как думают, были подобны бомбам, заложенным террористами, несколько метров от земли. Те испытания предложили виды фрагментов, которые могли привести к острой радиологической болезни, имеют тенденцию путешествовать менее далекий, чем боявшийся.

Другие испытания, моделируя городские инфраструктуры, такие как песок, грязь, и бетон, предположили, что грязь или песок из области имели тенденцию создавать большие фрагменты во время взрыва, понижая их расстояние.Это — хорошие новости для первых респондентов, таких как полиция и пожарные. Они не должны должны быть носить полные радиоактивные костюмы или воздушные ресиверы, Харпер говорит, потому что размер и тип фрагментов, которые были бы произведены вероятным оружием, не гарантируют такую защиту, заканчиваясь главным образом на земле, а не в воздухе.

«Пока Фред не сделал это доступными данными, люди использовали предположения», говорит Стив Музолино, медицинский физик в Брукхевене Национальная Лаборатория в Аптоне, Нью-Йорк.Однако, новые данные являются агностиком на долгосрочных рисках для рака для широкой публики, что такие устройства создают. Но Музолино говорит, что результаты могли иметь последствия для трудной задачи очистки.

Даже от маленького устройства, тот процесс мог занять месяцы или годы в городе, поскольку должностные лица изо всех сил пытаются найти радиоактивные частицы, пошедшие в воздухе после взрыва. Результаты арфистов намекают, однако, что большая часть фрагментов бомбы осталась бы близко к месту взрыва, делающему для более легкого усилия по очистке.


Добавить комментарий