Губчатый спутник Юпитера

САН-ФРАНЦИСКО — В его заключительном столкновении прежде, чем сжечь в атмосфере Юпитера в следующем году, космический корабль Галилео НАСА показал, что один из самых внутренних спутников Юпитера является легким скоплением ледяных камней. Открытие, сообщил здесь 9 декабря на встрече Американского геофизического союза, поразил ученых Галилео, ожидавших, что луны близко к гигантской планете будут состоять из намного более плотной монолитной породы.

Галилео вращался вокруг Юпитера в течение 7 лет, намного дольше, чем запланированный. Теперь конец в поле зрения. Радиация около планеты пожарила некоторые системы робота, и космический корабль погрузится в Юпитер в сентябре 2003. Но 5 ноября, ученые регулировали Галилео к в 160 километрах пятого по величине спутника Юпитера, Amalthea, для его последнего научного демонстрационного полета. Во время столкновения радио-усики в Сети Глубокого космоса НАСА следили за Галилео, поскольку сила тяжести луны тащила его. Небольшие изменения в движениях Галилео позволяют бригаде измерить массу Амалтеи. Предыдущие данные по неправильной форме луны — 270 километров длиной и вдвое менее широкий — привели к своей плотности.

Полная Амалтеа поднимает, удивительно подобно щербету: приблизительно 1 грамм за кубический сантиметр. Однако луна является слишком большой и слишком близкой к Юпитеру, чтобы быть твердым ломтем льда, говорит планетарный ученый Джон Андерсон из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. Скорее модели предполагают, что меньше чем половина объема Амалтеи состоит из кусков имеющих малую плотность, богатых углеродом камней и льда, в то время как остальное — пустое место. «Это — очевидно свободно упакованная груда щебня», говорит Андерсон. «Это полно отверстий, большого количества отверстий». Вулканические частицы серы с близлежащей луны Ио бомбардировали Amalthea и окрашивали его рябую поверхность темно-красный в течение долгого времени.

Amalthea, вероятно, возник в юности Юпитера как твердый орган около его текущей орбиты, говорит планетарный теоретик формирования Робин Кэнуп из Юго-западного Научно-исследовательского института в Валуне, Колорадо. Затем сила тяжести Юпитера привлекла столько меньших объектов, что Amalthea был разбит неоднократно целую вечность. После того, как луна была уменьшена до щебня, его сила тяжести была слишком слаба для сжатия его назад в последовательный шар, но достаточно сильный, чтобы помешать фрагментам расходиться, говорит Кэнуп.

Добавить комментарий