Ханс Безэ Дис

Лауреат Нобелевской премии Ханс Безэ умер спокойно вчера в его доме в Итаке, Нью-Йорк, в возрасте 98 лет. Безэ был главой теоретической физики во время разработки атомной бомбы в Лос-Аламосе. Позже в жизни, он стал защитником контроля ядерных оружий. Среди его многих научных вкладов его работа над ядерными реакциями на солнце выиграла его Нобелевская премия.

Убегая из нацистов, Bethe приехал к Корнеллу в 1935. Во время Второй мировой войны Дж. Роберт Оппенхеймер назначил Bethe ответственный теоретической физики для усилия по бомбе, где он сделал существенные вклады. Bethe позже убедил несколько американских президентов ограничить быстрое увеличение, усилия, помогшие привести к атмосферному запрещению испытаний в 1963 и контролю над системами противоракеты в 1972.

В академической сфере Bethe опубликовал работу в 1938, изложившую теорию того, как звезды генерируют энергию. Несколько десятилетий спустя, Bethe работал над квантовой электродинамикой (ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ) — теорией электромагнитной силы — с Ричардом Феинменом. Он также написал оригинальную работу на так называемых переходах беспорядка заказа в сплавах. После выхода на пенсию он сотрудничал с Джоном Бэхколом из Института Специального исследования в Принстоне, Нью-Джерси, чтобы попытаться объяснить дефицит происходящего neutrinos от Солнца.

Bethe был известен его стойкостью. Он нырнул в теорию прибора решетки в 83 года, чтобы изучить, как плазма становится супом частиц при высоких температурах, затем изданных в той области. Но коллеги подчеркнули качество его взглядов: «Он принес ясность к удивительному числу областей науки — особенно в астрофизике — где он должен был работать перед лицом неуверенности», сообщил астрофизик Корнелла Эдвин Сэлпетер в заявлении, выпущенном Корнеллом.

Добавить комментарий