Химиотерапия без потери волос?

Химиотерапия может спасти жизни, но она идет с некоторыми неприятными побочными эффектами. Наркотики предназначаются для быстро делящихся клеток, который позволяет им концентрироваться на опухолях, но они также убивают нормальные клетки, такие как те в волосяных фолликулах. Несмотря на то, что получающаяся потеря волос не опасна для жизни, это может быть чрезвычайно мучительно пациентам. Теперь бригада сообщает, что они могут предотвратить вызванную химиотерапией потерю волос у крыс путем первого натирания шкуры животных недавно разработанным лекарством.

Новый препарат предназначается для фермента, названного зависимой от циклина киназой 2 (CDK2), ведущей ключевой шаг в цикле деления клетки. Много исследователей и в промышленности и в академии ищут ингибиторы CDK, в основном в надежде на развивающихся агентов заблокировать рост раковых клеток. Но Уильям Кэлин из Онкологического института Даны-Фарбера в Бостоне, который является среди тех, которые делают эту работу, указывает, что ингибиторы CDK предлагают две возможности. Они могут использоваться, он говорит, для нахождения «или более умных способов убить раковые клетки или более умные способы защитить нормальные клетки».

Сосредотачиваясь на последней цели, бригада во главе со Стивеном Дэвисом Научных исследований Wellcome Glaxo в Ресерч-Трайэнгел-Парке, Северная Каролина, развила мощный ингибитор CDK2, подходящий для местного применения. Исследователи проверили препарат в двух моделях животных. В одном исследователи пересадили человеческие волосы на скальпе на мышей. Когда они применили ингибитор CDK2 к активно растущим пересадкам волос, исследователи сообщают в выпуске 5 января Науки, это временно запретило деление клетки волосяного фолликула. Во второй модели они втерли препарат в шерсть новорожденных крыс и затем дали им химиотерапевтического агента. Препарат предотвратил потерю волос у половины животных и уменьшил его еще в 20%. Это не было столь же эффективно против комбинации двух chemo наркотиков, защитив только 33% животных от потери волос. Дэвис также говорит, что его бригада не обнаружила вмешательства со способностью химиотерапевтических наркотиков убить раковые клетки в моделях опухоли животных.

Онколог Дэвид Фишер Даны-Фарбера описывает работу насколько «огромная трансгрессия». Он размышляет, что могло бы также быть возможно проектировать ингибиторы для защиты других нормальных тканей, поврежденных химиотерапевтическими наркотиками. Подкладка пищеварительного тракта — где ущерб вызывает тошноту и рвущий — является одной возможностью, если непоглощаемая версия может быть произведена.


Добавить комментарий