Хищники сохраняют равновесие

Когда тот же вид животного прибывает в различные цвета, причиной обычно является окружающая среда. Но красные и зеленые тли гороха живут рядом в тех же полях люцерн. Почему естественный отбор не избавляется от одного из оттенков? Согласно отчету в проблеме этой недели Природы, это — потому что у двух главных хищников тлей есть различные вкусы.

Для выяснения, почему и красные и зеленые тли гороха остаются в живых, Джон Лоси, энтомолог в университете Висконсина, Мадисона, смотрел на то, как два главных врага тлей гороха — божьи коровки и осы — влияют на популяцию. Прошлым летом Лоси и его коллеги испытывали 100 стеблей люцерны в восьми подобных местах каждые 6 дней. Они посчитали число красных и зеленых тлей, божьих коровок, и мумифицировавшие остатки тлей паразитировали личинками осы. Они обнаружили, что у хищников были отличные предпочтения — божьи коровки, являющиеся частичным к красным тлям и осам к зеленым тлям.

Результат состоит в том, что эти два хищника сохраняют цвета уравновешенными, говорит Лоси. С божьими коровками, съедая красные тли и личинки осы, паразитирующие зеленый, никакая форма не доминирует над популяцией, и оба остаются в живых. Лоси говорит, что открытие поддерживает идею сохранить целые экосистемы — включая хищников — а не просто единственные разновидности. Давид Пиментель, энтомолог в Корнелльском университете, соглашается. «Существует баланс между паразитами и их хозяином и хищниками и добычей», говорит он. «Они мешают друг другу разрушить экосистему».

Добавить комментарий