Холодный как Вы

Люди выделяются в следующих соглашениях. Во Франции знакомые приветствуют друг друга с поцелуем в щеку. В Японии они кланяются. Различные поздравления не имеют никакого врожденного использования самостоятельно — и они каждый потеряли бы свое значение, когда выполняется в неправильном контексте. Но действительно ли люди являются единственными животными для использования таких социальных соглашений? Новое исследование у шимпанзе предлагает нет; приматы могут изучить произвольное поведение и передать его их groupmates.

Рассматриваемые включенные объекты поведения, которые шимпанзе обычно считали бы бесполезным. Аспирант Кристин Бонни из Национального Научно-исследовательского центра Примата Yerkes в Атланте, Джорджия и ее коллегах, которым предоставляют две группы шимпанзе или с ведром с отверстием, включила сторону или с контейнер с большой трубой, торчащей из вершины. Из вида других членов группы исследователи обучили одну высокопоставленную женщину от каждой группы вносить символы или в ведро или в трубу. Бригада тогда расслабилась и смотрела, чтобы видеть, распространится ли то обученное поведение.

Действительно, другие животные быстро поняли, что обученный член группы получал удовольствия — яблоко или кусочки банана — для того, чтобы взять символы и разместить их в контейнер. Несмотря на то, что удовольствия были доступны для шимпанзе, использовавших любой сосуд, каждая группа следовала за их лидером и использовала только один из этих двух вариантов. Было только одно исключение: низкосортная женщина в одной группе выяснила, она могла получить вознаграждения за использование второго контейнера, но ни один из ее членов группы не следовал за ее лидерством.

Бонни и ее коллеги говорят результаты, сообщил онлайн на этой неделе в Продолжениях Королевского общества B, предположите, что эволюционные корни тенденции людей следовать соглашению также присутствуют в наших кузенах шимпанзе. В то время как другие исследования показали, что различные группы шимпанзе используют подобные инструменты по-разному (ScienceNOW, 22 августа 2005), это — первое исследование, которым управляют, показывающее, что шимпанзе могут следовать соглашениям, не включающим инструменты, говорит Бонни.

Эксперимент «становится ближе к сердцу культурных явлений, где Вы только делаете что-то, потому что это — местный способ сделать его», говорит соавтор исследования Эндрю Уайтн из университета Св. Эндрюса в Дудочке, Соединенное Королевство. Но психолог Майкл Томэзелло из Макс. Планка Института Эволюционной Антропологии в Лейпциге, Германия, говорит, что эксперимент чисто не демонстрирует, что шимпанзе могут взять абсолютно произвольный обычай. Узнавание, что выполнение определенных действий приводит к вознаграждению, не является тем же как выполнением чего-то просто, потому что все остальные делают его, говорит он.

Добавить комментарий