Хорошая отрыжка помогает банкету черных дыр

Любой научно-фантастический болельщик скажет Вам, что черная дыра сосет что-либо, что блуждает слишком близко. Но потреблять вопрос, циркулирующий вокруг этого, черная дыра должна по иронии судьбы отодвинуть некоторый материал. Точные измерения близлежащей черной дыры теперь показывают, что плавный «ветер» направленный наружу уносит вопрос, и что магнитные поля — и не тепло или радиация — ведут ветер.Если бы вопрос чувствовал силу тяжести только черной дыры, то он просто окружил бы отверстие навсегда, так же, как Земные орбиты солнце постоянно.

Вопрос обрушивается, конечно: вращающийся «диск прироста» материала вращается вокруг отверстия, и его внутренний край кормит животное. Но для этого для случая имейте значение дальше в диске, должен переехать от отверстия, выдержав часть инерции, или «угловой момент», вопроса в падении. Это может произойти двумя способами.

Быстрее орбитальные внутренние части диска могут тереться о медленнее орбитальные внешние части, заставляя внутренние части замедлиться и приблизиться и внешние части, чтобы убыстриться и съехать. Также ветер мог унести угловой момент от отверстия. Но исследователи обсудили важность такого ветра и что могло бы вести его.

Теперь, подробные наблюдения показывают, что магнитные поля сделали на скорую руку ветер вокруг черной дыры в нашей галактике. Используя орбитальную Обсерваторию Рентгеновских лучей НАСА Chandra, бригада астрономов — во главе с Джоном Миллером из Мичиганского университета, Анн-Арбор, Эндрю Фабианом из Кембриджского университета в Соединенном Королевстве и Джона Рэймонда из Смитсоновского Гарвардом Центра Астрофизики в Кембридже, Массачусетс — изучила черную дыру, которая составляет 10 000 световых годов далеко и потребляет сопутствующую звезду.

Газ вокруг черной дыры абсорбирует рентгеновские лучи предсказуемых длин волны, производя падения или «поглотительные линии» в спектре рентгеновских лучей, испускаемых отверстием. Исследователи нашли, что падения были все перемещены к немного более коротким длинам волны — проверяют газ, уплывал от черной дыры в 500 километрах, в секунду проветривают.Кроме того, детали поглощения рентгеновских лучей показывают, что газ слишком высоко ионизирован для чувства большой части толчка от радиации и слишком холодный для полета из диска отдельно, сообщают исследователи 22 июня по своей природе.

Это оставляет магнитные поля как единственное жизнеспособное объяснение, говорит Миллер.«Это — огромный шаг», говорит Роджер Блэндфорд, астрофизик в Стэнфордском центре линейного ускорителя в Менло-Парке, Калифорния. «Были неопределенные доказательства оттоков, но это является намного более количественным и предписывающим».

Как магнитные поля создают темные остатки ветра, однако, говорит Стивен Бэлбус, астрофизик в Ecole Normale Superieure в Париже, Франция. Крупномасштабное достижение магнитных полей из диска могло частицы рогатки в космос, как Блэнфорд предположил. Также Бэлбус говорит, запутанные магнитные поля в диске могли увеличить трение и поднять ветер как побочный продукт.


Добавить комментарий