Хорошие новости для полуночников

У полуночников, кажется, есть познавательный край по ранним пташкам — по крайней мере, когда они находятся по своему естественному графику сна. Это — один результат нового исследования мозгового отображения, также дающего удивительное новое понимание того, как мозг управляет убеждением спать и проснуться. Результаты, исследователи сна говорят, могут улучшить предсказания того, когда люди больше всего находятся в опасности для сонливых несчастных случаев.

Два фактора управляют нашим временем сна. Первое предрасположено: основные часы в мозгу регулируют так называемый циркадный ритм, синхронизирующий образцы деятельности к 24-часовому дню. Часы некоторых людей говорят им ложиться спать в 21:00, других в 3:00, (ScienceNOW, 24 июня 2003). Второй фактор — названный давлением сна — зависит не от времени суток, но просто от того, сколько времени кто-то уже бодрствовал.

Поскольку давление сна накапливается в течение часов бодрствования, логика предлагает, чтобы мы были большей частью тревоги — и следовательно самый острый — вскоре после того, как мы встаем по сравнению с прямо, прежде чем мы ляжем спать, независимо от того, являемся ли мы полуночниками или жаворонками.

Но это не то, что нашла Кристина Шмидт. Докторант в университете Льежа в Бельгии и ее сотрудниках, во главе с исследователем сна Филиппом Пеине, принял на работу 16 утренних людей и 15 ночных людей для взятия испытаний настороженности в мозговом сканере. Предметы должны были обратить внимание на числа на мониторе и нажать кнопку каждый раз, когда числа начали изменяться. Для управления для результата циркадных часов предметам позволили спать по их собственным естественным графикам и взять испытание 1,5 часа и спустя 10.5 часов после пробуждения, независимо от фактического времени суток.

Обе группы выполнили одинаково хорошо на испытании, когда они взяли его спустя 1.5 часа после пробуждения. Но после 10,5 часов безо сна, полуночники потянули вперед. Их время реакции, улучшенное приблизительно на 6% относительно утренних людей и к их собственной более ранней производительности, исследователи сообщают в завтрашней проблеме Науки. Это предполагает, что, как только они просыпаются, давление сна растет быстрее в ранних пташках, говорит Пейгнеукс, и что это повреждает их познание в течение долгого времени.

Это — результат с «реальными последствиями», говорит исследователь сна Дэвид Динджес из Медицинской школы Университета Пенсильвании в Филадельфии. Текущие исследования риска используют время суток, и часы работали для предсказания, когда люди находятся в самой большой опасности несчастных случаев — таких как ошибки авиации. Но теперь, Динджес говорит, они, возможно, должны принять во внимание тем утром, что люди склонны терять свою концентрацию быстрее. По крайней мере, по словам исследователя сна Амиты Сегаль, также в Медицинской школе Университета Пенсильвании, это — новое и «интригующее» объяснение различных привычек жаворонков и сов.

Но действительно провокационный результат, добавляет Динджес, прибыл из мозгового отображения. Полуночники показали большую деятельность в регионе основных часов их мозгов — группе клеток, известных как suprachiasmatic ядро — чем жаворонки при взятии более позднего испытания. Это предполагает, что давление сна и циркадные часы могут влиять друг на друга непосредственно — объединение двух систем, которые, в течение многих десятилетий, как думали, работали отдельно.

Добавить комментарий