Хорошо телеграфированные киты

Когда дело доходит до мозгов размер не все. Хорошая проводка имеет большое значение также. В людях и обезьянах, эта проводка принимает форму специальных нервных схем, которые, как думают, повышают познавательные энергии. Теперь, исследователи нашли те же схемы у китов — и похоже, что киты развили их сначала.

Связь между нервной возможностью соединения и познанием была сжата назад в 1999, когда исследователи обнаружили, что мозги людей и человекообразных обезьян, таких как шимпанзе и гориллы содержат специальный вид удлиненного невроцита, названного шпиндельным нейроном, которому недостает всех других приматов (ScienceNOW, 28 апреля 1999). Клетки были недавно связаны с принятием быстрых, интуитивных решений во время социальных ситуаций. Они также вовлечены в более высокие познавательные функции, такие как сознание и эмоции.

Открытие, что эти клетки не уникальны для приматов, появилось, когда нейробиолог Патрик Хоф из Медицинской школы Горы Синай в Нью-Йорке, лидере группы, сделавшей открытие 1999 года, объединился с нейробиологом Горы Синай Эстелем Ван дер Гачтом для изучения подробной анатомии мозгов кита. К их удивлению они нашли шпиндельные нейроны в нескольких разновидностях с большими мозгами, включая горбатого кита и финвала. Эти клетки были сконцентрированы те же регионы мозгов как у приматов. Все же шпиндельные нейроны отсутствовали в мозгах китов с меньшими мозгами, а также мозгах дельфинов, сообщает бригада онлайн на этой неделе в Анатомическом Учете.

Путем сравнения эволюционных историй шпиндельных имущих нейрона и неимущих, Хоф и Ван дер Гачта оценивает, что киты развили шпиндельные нейроны между 22 миллиона и 30 миллионов лет назад — по крайней мере за 7 миллионов лет до того, как человекообразные обезьяны развили их. Наиболее вероятный сценарий — то, что они возникли независимо, случай так называемого конвергентного или параллельного развития. Исследователи размышляют, что познавательные таланты некоторых китов, включая формирование связных социальных групп и объединяют коммуникацию, такую как пение у горбатых китов, мог бы быть связан с клетками.

Тодд Преусс, нейробиолог в Университете Эмори в Атланте, Джорджия, говорит, что «действительно впечатлен» бумагой, несмотря на то, что он предостерегает против заключения, что шпиндельные нейроны имеют те же функции и у приматов и у китов. Мы можем скоро учиться, содержат ли другие умные животные с большими мозгами эту специальную проводку. Джон Аллмен, нейробиолог в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене, работавший с Хофом на оригинальном открытии шпиндельного нейрона, в настоящее время ищет шпиндельные нейроны в мозгах слона.

Добавить комментарий