Исходные клетки показывают новую многосторонность

Как оборотни в Звездном пути, исходные клетки во взрослом мозгу могут стать несколькими видами клеток. Введите их в эмбрионы, это оказывается, и их способность превратиться больше, чем исследователи вообразили. Открытие бросает вызов долго принятой догме, которую, поскольку продолжает развитие, клетки становятся более специализированными, и более ограниченными, в том, что они могут сделать.

Подсказки, что взрослые исходные клетки могли бы иметь более широкие способности, чем ожидаемый, начали накапливаться в прошлом году, когда исследователи сообщили, что клетки головного мозга мыши могли стать кровью, и клетки, взятые от костного мозга, могли стать мышцей (Наука, 25 февраля, p. 1418). Теперь бригада во главе с нейробиологом развития Джонасом Фрисеном и его коллегами в Институте Karolinska в Стокгольме поместила взрослые исходные клетки в еще более строгое испытание. Они ввели исходные клетки от мозгов взрослых мышей в эмбриональных мышей и птенцов.

Потомки тех клеток, они нашли, обнаружились всюду по развивающимся эмбрионам: в печени, сердце, кишечнике, нервной системе, спинном мозге, почках и других органах.Эксперименты в обеих разновидностях привели к озадачивающему результату, однако: Никакое потомство исходной клетки не обнаружилось в системе крови. В свете более ранних результатов, который является «явной, интересной загадкой», говорит нейробиолог развития Фред Гейдж из Института Salk Биологических исследований в Ла-Хойе, Калифорния.

Отсутствие клеток в кровотоке «не означает, что они не могут» стать кровью, он говорит, «но это оставляет открытым возможность, что они не делают».Результаты имеют политические последствия. Противники исследования в области клеток, взятых от человеческих эмбрионов, говорят, что исходные клетки, взятые от взрослых, могут заменить эмбриональные стволовые клетки, и таким образом текущее запрещение на использование федеральных фондов для исследования в области эмбриональных клеток должно стоять.

Однако большинство ученых предостерегает, что исследование и в области взрослых и в области эмбриональных стволовых клеток слишком преждевременно для сравнения потенциала двух.


Добавить комментарий