Исправьтесь снова, Эйнштейн

Как будто его репутации было нужно цементирование, астрономы подтвердили статус Альберта Эйнштейна как супергений еще раз. При изучении уникальной пары пульсаров — маленьких и чрезвычайно плотных отходов от взрывов сверхновой звезды — исследователи измерили результат, предсказанный 92-летней общей теорией относительности Эйнштейна.

Результат, они сообщают завтра в Науке, почти точно, что предвидел известный физик.В релятивистской вселенной Эйнштейна кривые вопроса делают интервалы, и замедляет время, и скорость света остается единственной константой.

Но те — большие результаты. Теория относительности также включает некоторые более тайные детали, одну из которых называют прецессией вращения.

Идея идет как это: Два крупных органа, движущиеся по кругу друг около друга, деформируют достаточно пространство для нарушения центральной оси, вокруг которой оба двигаются, заставляя их начать колебаться точно так же, как волчки. Сильная сила тяжести создает эту так называемую прецессию, и чем более крупный объекты, тем легче прецессия должна наблюдать.

Это не легкая теория проверить. Исследователям нужны два очень плотных объекта, движущиеся по кругу очень близко друг к другу, и они должны быть в состоянии обнаружить то, что продолжается между ними.

Черные дыры являются плотными, но их горизонты событий устраняют наблюдения. Отсутствие кандидатов и телескопической энергии расстраивало астрономов в течение многих лет до открытия в 2003 определенной пары пульсаров. Эти объекты размера астероида упаковывают подобные солнцу массы, чрезвычайно маленькие орбиты и невероятно быстрые вращения.

Они также испускают сильные и ультрарегулярные радио-сигналы, которые легко обнаружимы с земными блюдами. Самый важный в этом случае, один пульсар затмевает другой кратко каждые несколько часов. Это является ключевым для обнаружения прецессии, потому что во время каждого затмения астрономы могут определить точный угол радио-сигнала и поэтому колебания пульсара в течение долгого времени.

В течение прошлых 4 лет международная бригада тщательно отслеживала сигналы одного из пульсаров и контролировала направление сигналов во время затмений — наблюдательный метод, «никогда не использовавшийся прежде», говорят астрофизик и соавтор Рене Бретон из университета Макгилла в Монреале, Канада. Исследователи решили, что прецессия орбитальной оси пульсара продвигается на 4,77 градуса в год, плюс или минус 0,66 градуса. Вычисления на основе теории Эйнштейна предсказали, что она должна продвинуться на 5,07 градусов в год, хорошо в пределе погрешности.

«Это является потрясающим», говорят астрофизик и лауреат Нобелевской премии Джозеф Тейлор из Принстонского университета. «Теория Эйнштейна прошла тест на этот раз», соглашается астрофизик Фотис Гавриил из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Зеленом поясе, Мэриленд, кто хвалит «удивительное высокое точное измерение исследования». Таким образом, репутация Эйнштейна безопасна?

Говорит Гавриил, «Только с экспериментами как это будет мы знать наверняка».


Добавить комментарий